Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Совет муниципальных образований Смоленской области

Версия для слабовидящих

Совет муниципальных образований Смоленской области

Новости

26.11.2018 14:31Просмотров: 12Заседании Советов муниципальных образований субъектов Центрального федерального округа

   Заместитель Председателя Совета по юридическим вопросам - Исполнительный секретарь Совета муниципальных образований Смоленской области Матюшова Е.И. приняла участие в заседании Советов муниципальных образований субъектов Центрального федерального округа, проведенного Общероссийским Конгрессом муниципальных образований 23 ноября т.г. в Воронеже.

   Первая часть совещания была посвящена теме: «О стратегии развития муниципальных образований субъектов Центрального федерального округа», которую озвучил Кидяев Виктор Борисович – президент ОКМО, председатель Правления ОАТОС, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

   В этой же части участники совещания ознакомились с опытом развития местного самоуправления в Брянской области, который представил директор Департамента внутренней политики Правительства Брянской области Игорь Кириченко. Затем обсудили практику Ассоциации «Совет муниципальных образований Тамбовской области» по применению права законодательной инициативы на региональном уровне. С докладом на эту тему выступил исполни-тельный директор АСМО Тамбовской области Валентин Миронов.

   Далее участники совещания приняли участие в мероприятиях первого областного съезда органов территориального общественного самоуправления Воронежской области.

   После обеда участники совещания приняли участие в Межрегиональной конференции по теме: «Цифровые технологии в муниципальном управлении», с участием Губернатора Воронежской области Гусева А.В., председателя Воронежской областной Думы Нетесова В.И., членов Совета Федерации ФС РФ, депутатов Государственной Думы ФС РФ, руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований Воронежской области.

   На конференции также обсуждались результаты реализации проекта Кон-гресса по цифровизации местного самоуправления, вопросы цифровой трансформации и применения блокчейн-технологий на муниципальном уровне, развития инфраструктуры «умных городов» в Воронежской области и других регионах страны.

   Итоги мероприятия прокомментировал Виктор Кидяев. По его мнению, органы местного самоуправления в регионах России испытывают потребность в удобных и доступных цифровых технологиях. «Вопросы инновационного и пространственного развития страны стоят в приоритете федеральной повестки. Много делается для перехода к цифровым форматам управления, системе «умных городов», новым технологиям в практике госорганов. Это позволяет снизить потребление ресурсов, повысить доступность и качество услуг. Внедрение «умных» технологий уже тесно увязалось в сознании людей с уровнем комфортной среды проживания», - считает Кидяев. Среди лидеров внедрения таких технологий он назвал Москву и Московскую область, а также многие города ЦФО: Воронеж, Белгород, Ярославль, Владимир, Иванов, Калугу и другие.

   Вместе с тем, по его мнению, эта тенденция пока слабо затрагивает муниципальный уровень.«Автоматизированные системы сегодня внедряются в различные сферы муниципального хозяйства крупных городов. Но для сельских территорий это проблематично. При этом повседневно у местного самоуправления львиная доля времени тратится на заполнение повторяющих друг друга отчётов для разных ведомств, чьи базы данных разрознены и порой противоречивы.

   Муниципалитеты могут работать со 152 информационными системами разно-го уровня, но отсутствует единое управленческое пространство, доступное на всех уровнях власти», – отметил Кидяев. По этой причине Конгресс решил выступить с инициативой, включающей комплексную оценку уровня информатизации органов самоуправления, аудит муниципальных полномочий, создание реестра муниципальных данных и разработку прототипа информационной системы, обеспечивающей единое информационное пространство для органов местного самоуправления. «Этот проект мы делаем совместно с Минэкономразвития России. Сегодня обобщаем предложения, поступившие от регионов, готовим образовательную программу, уже приступили к созданию самой информационной системы и ее тестированию с пилотными муниципалитетами пяти субъектов страны. Наши предложения, в том числе и результаты сегодняшней дискуссии, будут переданы в Правительство России с целью совершенствования законодательства о муниципальных полномочиях», – рассказал президент Конгресса

Дата последнего изменения 26.11.2018 17:36

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!