Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Совет муниципальных образований Смоленской области

Версия для слабовидящих

Совет муниципальных образований Смоленской области

Новости

13.12.2017 12:00Просмотров: 40ХIII Съезд Совета муниципальных образований Смоленской области

   8 декабря 2017 года в Культурно-досуговом центре «Губернский» состоялся ХIII Съезд Совета муниципальных образований Смоленской области. На Съезде присутствовали 244 члена Совета, представляющих 257 муниципальных образований Смоленской области, а также заместители руководителей муниципальных районов, городских округов Смоленской области и управляющие делами администраций муниципальных образований.

 

  В работе Съезда приняли участие Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский, заместитель Председателя Смоленской областной Думы Николай Николаевич Мартынов, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представитель от Администрации Смоленской области Франц Адамович Клинцевич, Главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Эдуардович Стрелецкий, заместитель Губернатора Смоленской области Константин Владимирович Никонов, председатель комитета Смоленской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Николай Алексеевич Дементьев, председатель комитета Смоленской областной Думы по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями Сергей Дмитриевич Леонов, начальник Департамента Смоленской области по внутренней политике Руслан Владимирович Смашнев.

   С приветственным словом перед собравшимися выступил Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский, который отметил, что Съезд является самой авторитетной площадкой по выработке стратегических направлений в развитии местного самоуправления на территории региона.

   Глава региона отметил, что одной из ключевых задач является создание условий для эффективного экономического развития на местах. Только системно продвигаясь к этой цели, можно добиться улучшения качества жизни населения. Решение данной задачи должно осуществляться органами местного самоуправления на основе преимущественно собственных ресурсов, то есть, прежде всего, своих доходов.

   По словам Губернатора, в качестве одной из наиболее действенных, хотя и жёстких, мер рационализации местных бюджетов следует признать укрупнение муниципальных образований. «Логика проста и понятна: поселения, образованные в результате объединения, имеют более серьезные возможности для развития инфраструктуры, подготовки инвестиционных площадок, эффективного осуществления своих полномочий, при этом одновременно снижаются расходы местных бюджетов на содержание чиновничьего аппарата. Акцентирую ваше внимание, что курс на обоснованное укрупнение муниципалитетов будет продолжен», – отметил А.В. Островский.

   Губернатор Смоленской области акцентировал внимание участников Съезда на том, что социально-экономическое развитие региона, любого муниципального образования невозможно без привлечения инвестиций и создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности.

   По словам главы региона, на совершенствование инвестиционного и налогового законодательства направлен и ряд областных законов, принятых в течение 2016-2017 годов. Кроме того, продолжается реализация региональной программы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

   Еще одно приоритетное направление в работе – формирование земельных участков, которые могут быть предоставлены для реализации инвестпроектов. Кроме того, Губернатор отметил планомерную работу по выявлению и оформлению в муниципальную собственность невостребованных земельных долей из земель сельхозназначения.

   Особое внимание Алексей Владимирович Островский уделил кадровому вопросу, отметив, что основополагающим критерием оценки деятельности любого руководителя, в том числе, и муниципального уровня, является неукоснительное исполнение указов и стратегических инициатив Президента России, поручений органов власти, решение вопросов местного значения и ведение прямого, честного диалога с жителями. «Еще раз подчеркну: главный критерий оценки – результат работы каждого конкретного руководителя, его умение эффективно действовать в новых условиях. Наша с вами совместная задача – работать не ради наград, постов и портфелей, а ради наших земляков, как бы пафосно это ни звучало», – констатировал Губернатор.

   В своем выступлении глава региона говорил и о том, что муниципальной власти стоит максимально активизировать работу по созданию территориального общественного самоуправления (ТОС), обратив особое внимание на целесообразность их образования в качестве юридических лиц. Именно перед такими ТОСами открываются перспективы по участию в президентских, правительственных и иных грантах, предоставляющих серьезные финансовые возможности.

   Губернатор распорядился о включении в расходную часть областного бюджета на 2018 год соответствующей строки и выделении средств в размере полумиллиона рублей на поддержку ТОСов и предложил органам местного самоуправления при формировании местных бюджетов рассмотреть вопрос о финансовой поддержке территориального самоуправления. Пусть она будет скромной, но положит начало большому пути.

   Также Губернатор проинформировал, что начиная с 2018 года муниципальные образования – победители регионального этапа Всероссийского конкурса на лучшую муниципальную практику будут награждаться денежными премиями в размере ста тысяч рублей. Алексей Владимирович Островский призвал муниципалитеты активизировать работу в данном направлении: «Настоятельно призываю все муниципалитеты уже сейчас обратить внимание на имеющиеся у вас уникальные проекты развития местного самоуправления, в которых принимали участие жители, надлежаще оформить документацию и принять участие в конкурсе».

   Не обошел глава региона и вопрос формирования комфортной городской среды. «Подведение окончательных итогов по результатам первого года у нас впереди, но сегодня можно констатировать, что, к большому сожалению, не все участники проекта оказались готовы выполнить взятые на себя обязательства в установленные сроки и с должным качеством, – подчеркнул Губернатор. – Причины будут детально проанализированы, сделаны выводы, приняты соответствующие решения. Я поддержал глав ряда муниципалитетов, которые уже приняли кадровые решения в отношении тех, кто в их администрации провалил эту работу, и этот процесс будет продолжаться. В тех муниципалитетах, где, несмотря на поручения Президента, несмотря на значительные объемы финансирования, которые выделяют федеральный и региональный бюджеты, главы муниципальных образований впредь не смогут добросовестно и своевременно осваивать эти средства, организовать качественное выполнение работ в интересах населения, будем поднимать вопрос о смене руководителей».

Алексей Владимирович пояснил, что в следующем году в реализации проекта примет участие значительно больше муниципалитетов и рекомендовал уже сейчас настраиваться на напряженный ритм работы и изучать успешный опыт коллег. «Обязательное условие – максимальное вовлечение жителей в принятие решений по благоустройству и их претворение в жизнь. Реализация проекта, ставшего по сути народным, не терпит бюрократического отношения и напрямую связана с доверием со стороны граждан. Это – самое главное», – поставил задачу глава региона.

    Далее с отчетом о деятельности за 2016 год выступил председатель Совета муниципальных образований Смоленской области, глава муниципального образования «Сафоновский район» Смоленской области Вячеслав Ефимович Балалаев. В своем выступлении Председатель Совета остановился на отдельных вопросах, которые требуют обсуждения и выработки совместных решений. Это те вопросы, которые актуальны для всех районов и не могут быть решены только силами муниципалитетов.

   «В рамках поставленной Губернатором задачи муниципалитеты обеспечили строительство газораспределительных сетей, приняли их в собственность. Даже в самые удаленные уголки Смоленщины пришло «голубое топливо», что важно не только для бытовых нужд сельских жителей, но и для формирования инвестиционных площадок. В то же время у нас есть вопросы, которые связаны с эксплуатацией газораспределительных сетей и в решении которых мы хотели бы получить помощь, – отметил В.Е. Балалев. – Ростехнадзор требует от органов местного самоуправления получения лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов, аттестацию работников в сфере промышленной безопасности, либо заключение договоров со специализированной организацией. А по результатам проверок накладывает штрафные санкции на администрацию – 200 тысяч рублей, на главу – от 20 тысяч рублей и выше. Требования Ростехнадзора выходят далеко за рамки возможностей и полномочий органов местного самоуправления как управленческих структур.»

   Председатель Совета обратился к Губернатору Смоленской области за содействием в решении данной проблемы и просьбой: создать областную специализированную организацию для эксплуатации газораспределительных сетей или передать все сети газоснабжения, находящиеся в собственности муниципалитетов, в казну Администрации области (Фонд государственного имущества) или передать из специализированной организации, например, Газпрому.

   Второй вопрос, на котором акцентировал внимание В.Е. Балалаев, – это проблемы передачи в собственность муниципальных образований гидротехнических сооружений, являющихся бесхозяйными объектами.

   «Мы принимаем ГТС в собственность, готовы их эксплуатировать. Но уже на этапе постановки на учет бесхозяйных ГТС сталкиваемся с проблемой отсутствия кадастрового или технического паспорта объекта недвижимости, стоимость изготовления которого в отдельных случаях составляет более 100 тыс. рублей. Для бюджетов дотационных сельских поселений это немалая сумма. Но и после принятия ГТС на баланс Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору предъявляет невыполнимые требования. Мы понимаем, что работу по принятию ГТС в муниципальную собственность проводить необходимо. И здесь мы рассчитываем на помощь со стороны Департамента по природным ресурсам и экологии как в правовом поле, так и в решении технических вопросов», – отметил Председатель Совета.

   По словам Председателя Совета, немаловажным для муниципалитетов является вопрос эффективности работы управляющих компаний.

   С жалобами на плохую работу управляющих компаний люди идут в администрацию, не понимая, что муниципалитеты сегодня полностью устранены от решения этих вопросов, так как это полномочия государственной жилищной инспекции. Именно жилинспекция выдает лицензии и контролирует работу управляющих компаний. Однако практика показала, что система назначаемых ими штрафов вместо ожидаемого эффекта мотивации и стимуляции дает обратный, подчас катастрофический результат: управляющие компании банкротятся, их счета арестовывают, а деньги, которые жители платят за услуги, идут на оплату этих штрафов, а не на содержание домов. Так не должно быть!

   Еще одним важным вопросом стало бесправие муниципалитетов в сфере борьбы с нарушениями правил благоустройства.

   «На сегодняшний день Губернатором поставлена задача, чтобы наши города, села, деревни были чистыми, ухоженными и комфортными. Муниципалитеты разработали правила благоустройства территорий, в соответствии с которыми проводят целенаправленную деятельность по формированию благоприятной среды проживания населения. Но возникает проблема: местные администрации не имеют рычагов, чтобы привлечь к ответственности нарушителей этих Правил», – заявил Председатель Совета.

   Пользуясь возможностью, Председатель Совета вновь просил поддержки у Губернатора, членов Федерального Собрания в решении этого вопроса, а именно: регламентировать федеральным и региональным законодательством право муниципалитетов привлекать к ответственности всех тех, кто нарушает Правила благоустройства территорий. До принятия такой законодательной нормы нужен временный подзаконный акт. Тогда у муниципалитетов появится больше возможностей сделать наши города более чистыми, красивыми, уютными.

   Вячеслав Ефимович также обратил внимание участников Съезда и на иные проблемы местного самоуправления: многоквартирные дома, которые находятся в аварийном состоянии, обеспечение транспортными средствами администраций сельских поселений, отсутствие кадров для органов местного самоуправления.

   Также Председатель Совета обратил особое внимание на взаимодействие Совета с органами региональной законодательной и исполнительной власти в процессе правотворческой деятельности.

   Сегодня практически все законопроекты и нормативно-правовые акты, касающиеся местного самоуправления, направляются органами исполнительной власти в Совет, а оттуда – в муниципалитеты всех уровней. Не многие субъекты Федерации имеют такой уровень взаимодействия.

   В.Е. Балалаев выразил благодарность руководству области за их подход и возможность в законопроектах учесть мнение непосредственно исполнителей, а также всем главам муниципальных образований, руководителям представительных органов, специалистам местных администраций, которые активно участвуют в этом процессе.

   На XIII Съезде Совета муниципальных образований Смоленской области были утверждены: отчет о деятельности Совета за 2016 год, отчет о деятельности Ревизионной комиссии Совета за 2016 год и годовой бухгалтерский баланс, а также изменения в Устав Совета.

   На XIII Съезде избран Председатель Палаты муниципальных районов и городских округов городских поселений Смоленской области, которым стал Серенков Константин Николаевич, Глава муниципального образования – Ершичский район. Также избран Председатель палаты сельских поселений Смоленской области, им стала Зыкова Елена Алексеевна, Глава муниципального образования Шаталовского сельского поселения Починковского района. К.Н. Серенков и Е.А. Зыкова вошли в состав Президиума Совета по должности.

   В состав Президиума Совета муниципальных образований Смоленской области также избран Соваренко Владимир Александрович, Глава города Смоленска.

   На ХIII Съезде рассмотрен ряд других вопросов, касающихся деятельности Совета муниципальных образований Смоленской области.

 

 

ПРОТОКОЛ № 13 XIII Съезда Совета муниципальных образований Смоленской области от 8 декабря 2017 года

 

Дата последнего изменения 20.12.2017 14:10

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!