Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Совет муниципальных образований Смоленской области

Версия для слабовидящих

Совет муниципальных образований Смоленской области

Новости

06.08.2015 18:46Просмотров: 0О бесплатном приобретении земельных участков приемными семьями

   Общероссийским Конгрессом муниципальных образований получены отзывы Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству и Министерства труда и социальной защиты на поддержанное Президиумом ОКМО законодательное предложение СМО Пензенской области о внесении изменений в часть 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации в целях установления дополнительной социальной поддержки семей, имеющих трех и более приемных детей. Суть предложения заключалась во включении таких семей в число лиц, имеющих право бесплатного приобретения земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

   По итогам рассмотрения обе инстанции отказали законодательному предложению в поддержке, по-разному это аргументировав. Комитет напомнил, что, исходя из статьи 152 Семейного кодекса Российской Федерации, приемная семья по своей формально-юридической природе является следствием заключения договора между приемными родителями и органом опеки и попечительства, который может быть расторгнут по инициативе каждой из сторон. Поэтому важно при включении приемных семей в число лиц, имеющих право на бесплатное приобретение земельных участков, в обязательном порядке предусматривать последствия прекращения договора о приемной семье. В свою очередь, по мнению Минтруда России, выделение приемных семей в отдельную категорию граждан, имеющих право приобрести бесплатно земельные участки, может поставить в неравное положение иные категории граждан, имеющие трех и более детей.

   В то же время в Госдуме и Минтруде согласны с тем, что дополнительные социальные гарантии семьям с приемными детьми. предусмотренные в законодательном предложении СМО Пензенской области, могут быть урегулированы в законодательстве субъектов Российской Федерации.

 

   Председатель Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских

   Комитет Государственной думы по земельным отношениям и строительству рассмотрел ваше обращение о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в части предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, и сообщает следующее.

   В представленных предложениях, в частности, предлагаются изменения в статью 28 Земельного кодекса Российской Федерации.

   Вместе с тем с 1 марта 2015 года указанная норма утрачивает силу в связи с вступлением в силу отдельных положений Федерального закона от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ.

   В соответствии с подпунктом 6 статьи 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации (действующей с 1 марта 2015 года) предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае предоставления земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

   Кроме того, установлена возможность предоставления таким гражданам с их согласия иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно.

   Также обращаем ваше внимание, что в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен в безвозмездное срочное пользование жилищно-строительному кооперативу, который создан в целях обеспечения жилыми помещениями граждан, имеющих трех и более детей, для строительства многоквартирных домов, технико-экономические показатели и параметры которых соответствуют условиям отнесения жилых помещений к жилью экономического класса, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства, и строительства объектов инженерной инфраструктуры в границах этих земельных участков.

   Условия предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное срочное пользование кооперативу предусмотрены нормами Федерального закона от 24 июля 2008 года № 161-Ф3 «О содействии развитию жилищного строительства».

   По вопросу предложенной формулировки о возможности предоставления земельных участков бесплатно гражданам, имеющим трех и более детей, в том числе приемным семьям (приемным детям), сообщаем следующее.

   Прежде всего необходимо отметить, что понятие «приемные дети» в законодательстве отсутствует и введение указанного термина требует дополнительной и глубокой проработки.

   Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, осуществляемые по договору о приемной семье, который является возмездным и заключается на определенный срок (статья 152 Семейного кодекса Российской Федерации). Приемные родители вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье при наличии уважительных причин (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком или детьми, наличие конфликтных отношений между детьми и другие). Орган опеки и попечительства также вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка или детей, возвращения ребенка или детей родителям либо усыновления ребенка или детей (статья 153 Семейного кодекса Российской Федерации).

   Однако в представленных предложениях не предусматриваются последствия прекращения опеки (попечительства) по договору о приемной семье в части норм о судьбе бесплатно предоставленного в собственность земельного участка. В связи с этим представляется, что в случае, если опека (попечительство) по договору о приемной семье прекращена, дальнейшее использование соответствующего земельного участка не может обеспечивать решение задачи по поддержке приемной семьи.

   На основании вышеизложенного, по мнению Комитета, указанный вопрос может быть урегулирован законами субъектов Российской Федерации.

 

   Статс-секретарь - заместитель министра Андрей Пудов

   В связи с письмом Общероссийского Конгресса муниципальных образований от 22 января 2015 года № 11 Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации» и сообщается.

   Законопроектом предлагается внести изменения в абзац 2 пункта 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации в части выделения приемной семьи в качестве одной из категорий семей, имеющих право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки.

   В соответствии с действующей редакцией Земельного кодекса Российской Федерации указанным правом могут воспользоваться граждане, имеющие трех и более детей, при этом категории семей (многодетная семья, приемная семья, семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации, и другие) не установлены.

   Кроме того, приемная семья - одна из форм устройства на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, наряду с усыновлением, опекой и патроном (статья 123 Семейного кодекса Российской Федерации).

   Таким образом, выделение в Земельном кодексе Российской Федерации приемных семей в отдельную категорию граждан, имеющих право приобрести бесплатно земельные участки, может поставить в неравное положение иные категории граждан, имеющих трех и более детей.

   Кроме того, согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

   Таким образом, функция по определению оснований и условий для бесплатного предоставления земли гражданам, имеющим трех и более детей, отнесена к полномочиям субъекта Российской Федерации.

   Учитывая изложенное, законопроект не может быть поддержан.

 

   Информация подготовлена по материалам журнала «Муниципальная Россия» № 3 (59)/2015.

Дата последнего изменения 06.08.2015 18:52

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!