Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Совет муниципальных образований Смоленской области

Версия для слабовидящих

Совет муниципальных образований Смоленской области

Новости

26.08.2015 11:33Просмотров: 2О некоторых вопросах применения Федерального закона от 3 февраля 2015 года № 8-ФЗ

   В настоящее время во многих регионах осуществляется переход к новому способу замещения должности главы муниципального образования, пре­дусмотренному Федеральным законом 8-Ф3 «О внесении изменений в статьи 32 и 33 Федерального закона «О6 основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федеральный закон «О6 общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

   В соответствии с данным законом глава муниципального образования может быть избран представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

   У органов местного самоуправления возникает большое количество вопросов, связанных реализацией законодательных положений на практике. В частности, неоднозначность возникла в вопросах о том, каким правовым актом должен быть установлен порядок проведения конкурса на замещение должности главы муниципального образования, требования к кандидатам, участвующим в конкурсе, общее число членов конкурсной комиссии, условия контракта с главой муниципального образования, а также то, какое должностное лицо уполномочено на заключение от имени муниципального образования контракта с избранным по итогам конкурса главой муниципального образования и как определить день окончания срока, на который избирается глава муниципального образования.

   На вопросы ответил Председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Борисович Кидяев:

   «В связи с обозначенными вами вопросами, касающимися избрания главы муниципального образования в соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 36 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131 -Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон), сообщаю следующее.

   Согласно части 2.1 статьи З6 Федерального закона порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования, а также общее число членов конкурсной комиссии устанавливаются представительным органом муниципального образования.

   При избрании главы муниципального образования из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией, важным представляется соблюдение общих для всех способов избрания подходов: кандидатур, представляемых представительному органу, должно быть не менее двух; требования, предъявляемые к кандидатам, должны быть по сути аналогичны требованиям, существующим в избирательном законодательстве; гражданство Российской Федерации, достижение восемнадцатилетнего возраста, дееспособность и пр.; каждый гражданин, соответствующий этим требованиям, может подать свое заявление на участие в конкурсе в конкурсную комиссию и должен быть представлен представительному органу; конкурсная комиссия должна основывать свои рекомендации представительному органу по кандидатурам на основе программ кандидатов, а также их личных качеств: образования, профессионального опыта, опыта работы и его результатов; заседания конкурсной комиссии должны быть открытыми, дата, время и место заседаний комиссии должны быть опубликованы заблаговременно и т. д.

   Глава муниципального образования вне зависимости от порядка замещения должности является выборным должностным лицом. Отношения между главой и муниципальным образованием не являются трудовыми в том смысле, в котором таковые рассматриваются в Трудовом кодексе Российской Федерации (глава 2). Следовательно, правовые основания для заключения каких-либо контрактов с выборными должностными лицами (в том числе с главами муниципальных образований) отсутствуют.

   Что касается срока окончания полномочий главы муниципального образования, то Федеральный закон содержит однозначную норму на этот счет: «Полномочия выборного должностного лица местного самоуправления начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного должностного лица местного самоуправления» (абзац второй части 3 статьи 40).

 

   Информация подготовлена по материалам журнала «Муниципальная Россия» № 5 (61)/2015.

Дата последнего изменения 30.08.2015 00:35

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!