Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Совет муниципальных образований Смоленской области

Версия для слабовидящих

Совет муниципальных образований Смоленской области

Новости

08.02.2016 11:00Просмотров: 0Обзор ОКМО № 1 (01)/2016 г.

   Обращаем внимание работников органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области на изменения в федеральном законодательстве, касающиеся местного самоуправления (Обзор ОКМО № 1 (01)/2016 г.).

   В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2015 года №384-ФЗ  «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2016 год» ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчёта её размера, на 2016 год устанавливается продолжительностью 234 месяца.

   Начало действия Федерального закона - 1 января 2016 года.

 

   Федеральным законом от 29 декабря 2015 года №395-ФЗ «О внесении изменений в статью 54 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и статьи 9 и 25 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» унифицированы подходы к исчислению стажа муниципальной службы в субъектах Российской Федерации. В частности, определены периоды замещения должностей, которые во всех случаях включаются в стаж муниципальной службы. К ним относятся, в частности, периоды замещения должностей муниципальной службы, муниципальных должностей, государственных должностей Российской Федерации и государственных должностей субъектов Российской Федерации, должностей государственной гражданской службы Российской Федерации, воинских должностей и должностей федеральной государственной службы иных видов.

   Установлено, что в стаж муниципальной службы для определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и установления других гарантий, предусмотренных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и уставами муниципальных образований для муниципальных служащих, включаются (засчитываются) также периоды замещения должностей, включаемые (засчитываемые) в стаж государственной гражданской службы.

   Начало действия Федерального закона - 1 января 2016 года.

   Федеральный закон от 30 декабря 2015 года № 436-ФЗ «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О некоммерческих организациях» установил, что высший орган управления некоммерческой организации (далее - НКО) может решать вопросы заочным голосованием. Порядок заочного голосования определяется в уставе некоммерческой организации (НКО). В нем нужно указать, как участники высшего органа управления НКО могут ознакомиться с повесткой дня, когда заканчивается голосование и др. Чтобы изменить устав НКО, утвердить годовую отчетность и решить иные вопросы исключительной компетенции, по-прежнему нужно проводить собрания или заседания. Случаи, когда заочное голосование не допускается, могут быть также предусмотрены федеральными законами.

   Начало действия Федерального закона - 10 января 2016 года.

 

   В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2015 года № 1514 «О порядке проведения уполномоченным органом оценки эффективности проекта государственно-частного партнерства, проекта муниципально-частного партнерства и определения их сравнительного преимущества» оценка эффективности проекта и определение его сравнительного преимущества осуществляются в два этапа. На первом этапе уполномоченный орган проводит оценку эффективности проекта на основании указанных выше критериев.

   На 2-м этапе (при условии, что проект признан эффективным на первом этапе по каждому из установленных критериев) уполномоченный орган определяет сравнительное преимущество проекта в использовании бюджетных средств бюджетов для реализации проекта, перед их использованием для реализации государственного (муниципального) контракта.

   Оценка эффективности проекта и определение его сравнительного преимущества проводятся в соответствии с методикой, утверждаемой Минэкономразвития России.

   По результатам рассмотрения предложения о реализации проекта данным ведомством утверждается заключение, которое направляется публичному партнеру (инициатору проекта) и размещается на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

   Начало действия Федерального закона - 12 января 2016 года.

 

   По информации Минфина России «Об особенностях формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческих организаций (ПЗ-1/2015)» в составе приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств информация представляется:

  • об отдельных доходах и расходах  -  в случае получения дохода в отчетном году от приносящей доход деятельности. При этом показатель такого дохода существенен, а раскрытие данных в отчетности не обеспечивает возможность полного представления о финансовом положении некоммерческой организации и финансовых результатах ее деятельности;
  • о движении денежных средств - в случае, когда составление (публикация) отчета о движении денежных средств предусмотрены законодательством Российской Федерации, либо организация добровольно приняла решение о представлении и (или) публикации такого отчета.

   Некоммерческая организация самостоятельно определяет детализацию показателей по статьям отчетов, содержание пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств при оформлении их в табличной форме, а также самостоятельно принимает решение о существенности того или  иного показателя  с учетом его оценки, характера, конкретных обстоятельств возникновения.

   Разъяснены особенности формирования показателей бухгалтерского баланса, формирования информации о доходах и расходах, а также особенности раскрытия информации о корректировках в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок.

 

В соответствии с информацией ФНС России «Об изменении законодательства о регистрации с 1 января 2016 года» государственная регистрация ИП и ЮЛ (при его создании) осуществляется в срок не более чем три рабочих дня со дня представления необходимых документов.

При принятии решения об изменении места нахождения (адреса) юридического лица, влекущего изменение места его нахождения, ЮЛ обязано в течение трех рабочих дней представить в регистрирующий орган по прежнему месту нахождения заявление по форме № Р14001.

Документы для государственная регистрации изменения адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения, представляются не ранее двадцать первого дня после дня внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что юридическим лицом принято соответствующее решение.

Сообщается также о необходимости представления документов, подтверждающих наличие права пользования в отношении объекта недвижимости (его части), расположенных по новому адресу ЮЛ (за исключением случаев нового места нахождения юридического лица по адресу места жительства участника, владеющего не менее чем 50 процентами голосов, либо лица, имеющего право без доверенности действовать от имени ЮЛ).

Дата последнего изменения 09.02.2016 11:31

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!