Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Совет муниципальных образований Смоленской области

Версия для слабовидящих

Совет муниципальных образований Смоленской области

Новости

16.02.2015 13:37Просмотров: 0Обзор ОКМО № 1 (81)/2015 г.

Обращаем внимание работников органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области на изменения в федеральном законодательстве, касающиеся местного самоуправления (Обзор ОКМО № 1 (81)/2015 г.).

Федеральный закон от 29 декабря 2014 года № 485-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам перераспределения полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации» воплощает право субъектов Российской Федерации перераспределять полномочия между органами государственной власти и органами местного самоуправления на практике.

Подписанный Президентом Российской Федерации закон вносит соответствующие изменения в федеральные законы «О погребении и похоронном деле», «Об отходах производства и потребления», «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», а также в Жилищный кодекс Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты.

Начало действия Федерального закона - 9 января 2015 года.

 

Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 510-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» периоды замещения должностей государственной и муниципальной службы включаются в стаж государственной гражданской службы.

Ранее при замещении должностей государственной гражданской службы не засчитывалось в стаж время, проведенное в должностях муниципальной службы. Принятый закон устраняет эту неточность.

Также скорректирован порядок исчисления стажа государственной службы для установления госслужащим ежемесячных надбавок.

Начало действия Федерального закона - 11 января 2015 года.

 

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 года № 456-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» органы местного самоуправления будут разрабатывать и утверждать программы комплексного развития транспортной и социальной инфраструктур поселения и городского округа.

В связи с этим Федеральным законом внесены соответствующие поправки в Градостроительный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской  Федерации», Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», а также закреплены определения понятий «программы комплексного развития транспортной инфраструктуры поселения, городского округа», «программы комплексного развития социальной инфраструктуры поселения, городского округа».

К полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области градостроительной деятельности отнесено установление требований к указанным программам, а также порядка осуществления мониторинга их разработки и утверждения. К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области градостроительной деятельности отнесено осуществление мониторинга разработки и утверждения данных программ.

Кроме того, установлено, в частности, что с 1 июля 2016 года применительно к городу федерального значения Москве, к Московской области и в других случаях применительно к муниципальным образованиям, в которых по состоянию на 1 января 2015 года правила землепользования и застройки не утверждены, при отсутствии правил землепользования и застройки предоставление земельных участков с основным видом разрешенного использования, предусматривающим строительство здания, сооружения, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не осуществляется. Данное правило не распространяется на земельные участки, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются.

До 31 декабря 2015 года Правительство Российской Федерации будет устанавливать требования к программам комплексного развития транспортной инфраструктуры поселений, городских округов, программам комплексного развития социальной инфраструктуры поселений, городских округов.

Начало действия Федерального закона - 1 января 2015 года.

 

Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 499-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлен новый порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд Федеральным законом внесены многочисленные поправки в Земельный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации и целый ряд законодательных актов. Установлены особенности государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество при его изъятии для государственных или муниципальных нужд.

Уточнено, что за земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд, его правообладателю предоставляется возмещение. При определении размера возмещения в него включаются рыночная стоимость земельного участка, право собственности на который подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на земельный участок, подлежащих прекращению, и убытки, причиненные изъятием такого земельного участка, в том числе упущенная выгода.

Установлен порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд.

Определен порядок прекращения прав граждан и юридических лиц на земельные участки и водные объекты, необходимые для ведения работ, связанных с пользованием недрами.

Собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков федеральным законом объединены в одно общее определение - правообладатели земельных участков.

Уточнены основания изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. В Земельный кодекс Российской Федерации введена новая глава, устанавливающая порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Определены органы, принимающие решение об  изъятии земельных участков, условия изъятия, порядок обращения в уполномоченные органы исполнительной власти или органы местного самоуправления с ходатайством об изъятии земельных участков, порядок принятия решения об изъятии, особенности определения размера возмещения в связи с изъятием, порядок заключения соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд.

Начало действия Федерального закона - 1апреля 2015 года.

 

Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 519-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» ряд федеральных законов дополнен положениями о территориях опережающего социально-экономического развития (ТОР).

Принятым законом, в частности, устанавливаются:

·                    порядок изъятия земельных участков в целях размещения объектов инфраструктуры ТОР и установления сервитутов в указанных целях;

·                    требования к осуществлению градостроительной деятельности в связи с созданием ТОР и эксплуатации автомобильных дорог;

·                    особенности осуществления трудовой деятельности, а также привлечения и использования иностранных работников (в том числе гарантии и компенсации для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, распространены на лиц, работающих у резидентов ТОР; работодатели освобождены от необходимости получения разрешений на привлечение иностранных работников);

·                    пониженные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для организаций или ИП, получивших статус резидента ТОР;

·                    расширяется перечень случаев, когда может осуществляться заказчиком закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Начало действия Федерального закона - 31 марта 2015 года.

 

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 года № 487-ФЗ «О внесении изменения в статью 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации» граждане, имеющие трех и более детей, получили право выбора мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка.

Установлено, что земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен гражданам, имеющим трех и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

При этом органами государственной власти субъектов Российской Федерации может быть предусмотрено требование о том, что такие граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у таких граждан имеются основания для постановки их на данный учет, а также установлена возможность предоставления таким гражданам с их согласия иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно.

Начало действия Федерального закона - 1 марта 2015 года.

 

Федеральным законом от 26 декабря 2014 года № 450-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации» определены нормативы отчислений в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации платы по соглашению об установлении сервитута и платы за увеличение земельных участков в результате их перераспределения.

Зачисление платы по соглашению об установлении сервитута и платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, при перераспределении земельных участков зависит от того, орган публичной власти какого уровня заключает соответствующее соглашение. То есть соответствующая плата по нормативу 100 процентов может зачисляться в федеральный, региональный или местный бюджет.

Начало действия Федерального закона - 1 марта 2015 года.

 

Федеральным законом от 29 декабря 2014 года № 454-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О закрытом административно-территориальном образовании», в статью 17 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и об обеспечении мер государственной поддержки в отношении отдельных категорий граждан» установлено ограничение права на получение жилого помещения за границами ЗАТО.

Ранее Верховный суд Российской Федерации решением от 23.12.2009              № ГКПИ09-1447 признал, что установление ограничения права граждан на получение государственной поддержки в виде решения вопросов их переселения из ЗАТО может устанавливаться только федеральным законом.

Начало действия Федерального закона - 1 января 2015 года.

 

Федеральным законом от 22 декабря 2014 года № 440-ФЗ «О внесении изменений в статью 31.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» расширен перечень видов деятельности, при осуществлении которых социально ориентированным некоммерческим организациям будет оказываться государственная поддержка.

Установлено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления могут оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям при условии осуществления ими в том числе таких видов деятельности, как социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов, а также медицинская и социальная реабилитация, социальная и трудовая реинтеграция лиц, осуществляющих незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ.

Начало действия Федерального закона - 11 января 2015 года.

 

В соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 511-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» для обеспечения учета проверок, проводимых при осуществлении государственного (муниципального) контроля, создается единый реестр проверок.

Функции оператора реестра возлагаются на Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Оператор обеспечивает размещение на специализированном сайте в сети Интернет общедоступной информации из  реестра (в том числе о результатах проверки и принятых мерах в отношении выявленных нарушений). Правила формирования и ведения Реестра утверждаются Правительством Российской Федерации.

Закон вступает в силу с 1 июля 2015 года. Положения закона в части включения в реестр информации применяются в отношении проверок, проводимых при осуществлении государственного контроля (надзора), с 1 июля 2016 года, в отношении проверок, проводимых при осуществлении муниципального контроля — с 1 января 2017 года.

Начало действия Федерального закона - 1 июля 2015 года.

 

Приказом Минфина России от 04.12.2014 № 143н «Об утверждении форм отчетов о расходах и численности работников федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, избирательных комиссий муниципальных образований, а также Инструкции о порядке их составления и представления» установлен единый порядок составления отчетов о расходах и численности работников госорганов, органов муниципального самоуправления и избирательных комиссий

Утверждены формы отчетов о расходах и численности работников:

в отношении государственных органов (форма 14, код 0503074);

в отношении работников органов местного самоуправления и избирательных комиссий муниципальных образований (форма 14МО, код формы 0503075).

Определены требования к составлению отчетов.

В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации текст документа может быть изменен.

 

 

Дата последнего изменения 18.02.2015 23:43

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!