Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Совет муниципальных образований Смоленской области

Версия для слабовидящих

Совет муниципальных образований Смоленской области

Новости

01.07.2015 21:00Просмотров: 0Обзор ОКМО № 10 (90)/2015 г.

   Обращаем внимание работников органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области на изменения в федеральном законодательстве, касающиеся местного самоуправления (Обзор ОКМО № 10 (90)/2015 г.).

   Федеральным законом от 2 мая 2015 года № 123-ФЗ «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» скорректированы сроки принятия представительными органами муниципальных образований решения о поддержке кандидата в члены Совета Федерации Согласно Федеральному закону «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», если высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) избирается депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации - представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации может быть депутат представительного органа муниципального образования, расположенного на территории данного субъекта Российской Федерации.

   В этом случае кандидат для наделения полномочиями члена Совета Федерации должен получить поддержку не менее 10 процентов от числа представительных органов муниципальных образований данного субъекта Российской Федерации.

   Согласно внесенным в указанный закон поправкам решение представительного органа муниципального образования о поддержке кандидата может быть принято не ранее чем за 40 дней и не позднее, чем за 25 дней до дня голосования по избранию высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

   В случае если голосование по избранию высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) должно быть проведено в год проведения выборов нового состава депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, указанное решение может быть принято не ранее чем за 20 дней и не позднее чем за 5 дней до дня голосования на выборах депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

   Начало действия Федерального закона - 2 мая 2015 года.

 

   Федеральным законом от 2 мая 2015 № 115-ФЗ «О внесении изменения в статью 31.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» к социально ориентированным некоммерческим организациям отнесены организации, оказывающие содействие повышению мобильности трудовых ресурсов.

   Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Органы государственной власти и  органы местного самоуправления теперь смогут оказывать им меры поддержки так же, как и другим социально ориентированным НКО.

   Начало действия Федерального закона - 13 мая 2015 года.

 

   В соответствии с Приказом Минэкономразвития России, Казначейства России от 31.03.2015 № 182/7н «Об особенностях размещения в единой информационной системе или до ввода в эксплуатацию указанной системы на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг планов-графиков размещения заказов на 2015 - 2016 годы» обновлен порядок опубликования планов-графиков размещения заказов на 2015–2016 годы на сайте  www.zakupki.gov.ru и в единой информационной системе в сфере закупок.

   План-график содержит перечень товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется путем проведения конкурса, аукциона, запроса котировок, запроса предложений или путем закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

   Определено, что формирование и размещение на сайте планов-графиков федеральных заказчиков на 2016 год осуществляется посредством информационного взаимодействия официального сайта с государственной информационной системой «Электронный бюджет».

   В отношении плана-графика на 2016 год, содержащего информацию о закупках, осуществляемых в рамках переданных бюджетному или автономному учреждению, государственному или муниципальному унитарному предприятию полномочий государственного или муниципального заказчика, в соответствующих строках через символ «/» указываются наименование, юридический адрес, телефон, электронная почта, ИНН, КПП, ОКАТО такого учреждения или предприятия.

   Признан утратившим силу совместный приказ Минэкономразвития России и Федерального казначейства от 20.09.2013 № 544/18н «Об особенностях размещения на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг планов-графиков размещения заказов на 2014 и 2015 годы».

   Начало действия Приказа - 23 мая 2015 года.

 

   Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2015 № 189 «Об утверждении Порядка согласования применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и Порядка согласования заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)» определены правила согласования применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и правила согласования заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

   При проведении закрытого конкурса, закрытого конкурса с ограниченным участием, закрытого двухэтапного конкурса, закрытого аукциона заказчик должен представить в ФАС России обоснование отнесения сведений о  закупке к государственной тайне, описание объекта закупки, перечень и обоснование количества участников.

   Для согласования заключения контракта с единственным поставщиком заявитель направляет письменное обращение в ФАС России, или в соответствующий орган субъекта Российской Федерации, или в соответствующий орган местного самоуправления. В приказе определено, какие сведения должно содержать соответствующее обращение и какие документы и информацию следует к такому обращению приложить, устанавливаются сроки и порядок рассмотрения органами заявлений, виды принимаемых по результатам такого рассмотрения решений.

   С принятием данного приказа утрачивают силу ранее действовавшие приказ Минэкономразвития России от 13.09.2013 № 537 «Об утверждении Порядка согласования применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)»; приказ Минэкономразвития России от 30.09.2014 № 633 «О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 13.09.2013 года № 537».

   Начало действия Приказа - 6 мая 2015 года.

 

   Приказом Минприроды России от 23.03.2015 № 129 «Об установлении Порядка представления отчета об охране и защите лесов и его формы» установлен порядок предоставления отчета об охране и защите лесов Отчет предоставляется гражданами, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов или мероприятия по их охране, защите,  в органы государственной власти, местного самоуправления в пределах их полномочий непосредственно или через многофункциональные центры предоставления государственных (муниципальных) услуг в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

   Отчет предоставляется ежеквартально не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. В случае, если проектом освоения лесов, лесохозяйственным регламентом в отчетном квартале не предусмотрены мероприятия по охране лесов, отчет предоставляется ежегодно не позднее 10 января года, следующего за отчетным.

   В отчете приводятся данные о фактических объемах мероприятий по охране и защите лесов, нарастающим итогом с начала года по состоянию на конец отчетного периода.

   Начало действия Приказа - 6 мая 2015 года.

 

   В письме ФАС России от 09.04.2015 № АК/17162/15 «О направлении информации» разъяснены основания привлечения к административной ответственности за нарушение требований к размещению планов-графиков закупок в Интернете.

   Согласно Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» заказчиком формируются планы-графики, которые содержат перечень закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на финансовый год и являются основанием для осуществления закупок.

   Отдельные положения Федерального закона «О контрактной системе...», касающиеся планов-графиков закупок, вступают в силу с 1 января 2016 года.

   Заказчики размещают в единой информационной системе или до ввода в эксплуатацию указанной системы на официальном сайте Российской Федерации в сети.

   Интернет для  публикации  информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг планы-графики размещения заказов на 2014–2016 годы по правилам, действовавшим до дня вступления в силу Федерального закона «О контрактной системе...», с учетом особенностей, которые могут быть установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативное правовое регулирование в сфере размещения заказов, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

   С 1 января 2014 года планы-графики размещаются на официальном сайте в порядке, утвержденном  приказом Минэкономразвития России № 544, Казначейства России № 18н от 20.09.2013. По мнению ФАС России, до вступления в силу изменений в Федеральный закон «О контрактной системе...» при нарушении сроков размещения на официальном сайте  www.zakupki.gov.ru планов-графиков отсутствует событие административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1.4 статьи 7.30 КоАП РФ (размещение в единой информационной системе в сфере закупок информации с нарушением требований, предусмотренных законодательством о контрактной системе).

 

   В письме Минприроды России от 29.01.2015 № 05-12-44/1803 «По вопросу размещения объектов размещения отходов в границах населенного пункта» сообщается, что запрещается захоронение отходов на земельном участке, находящемся в границах населенного пункта.

Минприроды России разъяснен вопрос определения земельных участков, на которых разрешается строительство и эксплуатация объектов размещения отходов.

Сообщается, в частности, что согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных,  рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Границы муниципального образования могут не совпадать с границами населенных пунктов, что позволяет при осуществлении градостроительного зонирования выделять зоны специального назначения, соблюдая требования законодательства в области охраны окружающей среды, запрещающие размещение опасных отходов и радиоактивных отходов на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, и захоронение отходов в границах населенных пунктов.

Таким образом, запрещается захоронение отходов на земельном участке, находящимся в границах населенного пункта. При этом не запрещается строительство и эксплуатация объектов размещения отходов на земельном участке, который находится вне границ населенного пункта и имеет соответствующий вид разрешенного использования земельных участков.

 

В информации Минэкономразвития России «Ответы на часто задаваемые вопросы по реализации положений Федерального закона от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» даны ответы на вопросы о применении новых положений земельного законодательства, установленных Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ.

Вопросы касались, в частности:

-  порядка предоставления земельных участков; комплексного развития территорий;

-  проведения муниципального земельного контроля;

-  распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена;

-  определения вида разрешенного использования земельного участка;

-  поступления доходов от использования земельных участков и их продажи;

-  установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности;

-  безвозмездной передачи земельных участков в региональную и муниципальную собственность;

-  отчуждения объекта незавершенного строительства в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка.

Указанный закон принят в целях совершенствования порядка предоставления земельных участков и устранения проблемных вопросов, возникающих в области земельных отношений, с учетом многолетней практики применения положений действующего законодательства.

Законом, в частности, усовершенствован порядок образования и предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Определено, что предоставление таких участков проводится с учетом документов территориального планирования и градостроительного зонирования.

Предоставление участков, кроме отдельных случаев, осуществляется на торгах, независимо от вида их разрешенного использования.

Дата последнего изменения 02.07.2015 21:27

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!