Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Совет муниципальных образований Смоленской области

Версия для слабовидящих

Совет муниципальных образований Смоленской области

Новости

01.07.2014 19:37Просмотров: 0Обзор ОКМО № 11 (66)/2014 г.

  Обращаем внимание работников органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области на изменения в федеральном законодательстве, касающиеся местного самоуправления (Обзор ОКМО № 11 (66)/2014 г.).

   В соответствии с Федеральным законом от 4 июня 2014 года № 146-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» с 1 января 2015 года на местных выборах можно будет проголосовать против всех кандидатов.

Соответствующая графа будет включена в избирательные бюллетени. Местные выборы будут признаваться несостоявшимися, если против всех кандидатов проголосует больше избирателей, чем проголосовало за кандидата, набравшего наибольшее количество голосов.

Начало действия Федерального закона - 1 января 2015 года (за исключением отдельных положений).

 

Федеральным законом от 4 июня 2014 года № 140-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» расширен перечень случаев, в которых закупка может проводиться у единственного поставщика. Одновременно расширен перечень случаев закупок у единственного поставщика, при которых заказчик не обязан привлекать экспертов, экспертные организации к экспертизе исполнения контракта.

Из сферы действия закона исключены закупки товаров, работ, услуг участковыми избирательными комиссиями, территориальными избирательными комиссиями, окружными избирательными комиссиями, избирательными комиссиями муниципальных образований, осуществляемые  во исполнение полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах.

Уточнены отдельные положения закона, связанные с участием в закупках субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных НКО, а также касающиеся определения поставщика путем проведения запроса котировок.

Начало действия Федерального закона - 4 июня 2014 года.

 

Федеральным законом от 4 июня 2014 года № 152-ФЗ «О внесении изменения в статью 20 Жилищного кодекса Российской Федерации» уточнены отдельные положения Жилищного кодекса Российской Федерации, касающиеся особенностей осуществления государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля. Определено, что к отношениям, связанным с организацией и проведением проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках государственного жилищного надзора и муниципального контроля, применяются положения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с учетом особенностей организации и проведения как внеплановых проверок, так и плановых проверок, установленных частями 4.1 и 4.2 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Начало действия Федерального закона - 4 июня 2014 года

 

В соответствии с Федеральным законом от 4 июня 2014 года № 150-ФЗ «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов» органы местного самоуправления смогут осуществлять ежегодную денежную выплату лицам, награжденным знаком «Почетный донор России».

Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе наделять законами субъектов Российской Федерации органы местного самоуправления полномочием по осуществлению ежегодной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России».

Начало действия Федерального закона - 15 июня 2014 года

 

В письме Федеральной налоговой службы России от 22.05.2013 № ПА-4-6/9126@ «О представлении в налоговые органы органами ЗАГС сведений в электронной форме» разъяснен порядок передачи сведений из органов самоуправления муниципальных образований, наделенных полномочиями ЗАГС, в налоговые органы в электронном виде.

Органы местного самоуправления, на территориях которых отсутствуют органы ЗАГС, законом субъекта Российской Федерации могут наделяться полномочиями по государственной регистрации актов гражданского состояния.

Для организации регионального уровня сообщения сведений Федеральная налоговая служба России полагает целесообразным заключить соглашения между управлениями Федеральной налоговой службы России по субъектам Российской Федерации и соответствующими органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а в случае невозможности заключения соглашения с указанными органами - с органами ЗАГС субъектов Российской Федерации.

Если сведения представляются на местный уровень, рекомендовано организовать их передачу без обработки в управления Федеральной налоговой службы России.

 

В Письме Федеральной налоговой службы России от 07.05.2014 № ГД-4-3/8816@ «О направлении письма Минфина России» указано, что не облагаются НДС только те услуги бюджетных учреждений, которые оказываются в рамках государственного (муниципального) задания.

Выполнение бюджетными учреждениями иных работ (оказание иных услуг), независимо от источника их финансирования, подлежит налогообложению НДС в общеустановленном порядке.

 

Письмо Казначейства России от 25.03.2014 № 42-7.4-05/9.3-191 «О направлении ответов по Федеральному закону от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ»разъясняется, в частности, следующее:

Закон № 44-ФЗ для определения поставщиков допускает как создание единой комиссии, так и создание конкурсных, аукционных, котировочных комиссий, комиссий по рассмотрению заявок на участие в запросе предложений и окончательных предложений перед проведением каждой закупки.

При проведении правовой экспертизы представленного контракта (договора) необходимо обращать внимание на соответствие его правилам оформления, в том числе на использование в договоре терминов в едином значении и в соответствии со значением терминов, закрепленных в законодательстве.

Сообщается также о порядке направления контрагенту требования об уплате неустойки (штрафа, пени) в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, документального подтверждения правомочий лица на заключение контракта, а также об обеспечении исполнения контракта.

 

В письме Росстата от 22.01.2014 № АК-11-3/144-ТО «О порядке формирования официальной статистической информации о закупках товаров (работ, услуг) в 2014 году» Росстат сообщил об особенностях формирования статистической отчетности по закупкам товаров (работ, услуг) в 2014 году.

В частности, сообщается, что в 2014 году федеральное статистическое наблюдение за закупками товаров (работ, услуг) будет осуществляться территориальными органами государственной статистики.

 

Дата последнего изменения 17.07.2014 19:39

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!