Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Совет муниципальных образований Смоленской области

Версия для слабовидящих

Совет муниципальных образований Смоленской области

Новости

31.07.2014 19:20Просмотров: 0Обзор ОКМО № 13 (68)/2014 г.

Обращаем внимание работников органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области на изменения в федеральном законодательстве, касающиеся местного самоуправления (Обзор ОКМО № 13 (68)/2014 г.).

В соответствии с Федеральным законом от 23 июня 2014 года № 165-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации будут нести ответственность за недостижения запланированных результатов социально-экономического развития субъекта Российской Федерации, в том числе показателей государственных программ субъекта Российской Федерации. Ответственность должностных лиц будет предусмотрена федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Изменения предоставили право органам государственной власти субъектов Российской Федерации упразднять поселения. Упразднение поселения будет возможным в случае, если в нем отсутствуют жители, обладающие избирательным правом. Решение о его упразднении должно быть принято законом субъекта Российской Федерации.

Кроме того, в поселениях с численностью жителей более 100 и не более 300 человек полномочия представительного органа  теперь может осуществлять сход граждан. В таком случае представительный орган не формируется.

Закон расширил перечень нотариальных действий, которые смогут совершать органы местного самоуправления в случае, если в населенном пункте, расположенном на межселенной территории, нотариус отсутствует. В частности, теперь они смогут удостоверять факт нахождения гражданина в живых или в определенном месте, тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии, и пр.

Поправки сократили положения Федерального закона  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», касающиеся расходов и доходов местных бюджетов, а также предоставления межбюджетных трансфертов. Теперь в них будут содержаться отсылочные нормы на Бюджетный кодекс Российской Федерации.

Законом также определен порядок перехода сельских поселений к исполнению сокращенного перечня вопросов местного значения, предусмотренного Федеральным законом от 27.05.2014 № 136-ФЗ «О несении изменений в статью 26.3 Федерального закона  «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»  и Федеральный закон  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». До 1 января 2015 года органы  МСУ  муниципальных районов и сельских поселений продолжают исполнять свои

полномочия в ранее установленных объемах.

Начало действия Федерального закона - 5 июля 2014 года

 

Федеральным законом от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» установлены правовые основы стратегического планирования в области социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. А также признан утратившим силу Федеральный закон от 20 июля 1995 года № 115-ФЗ «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации».

Начало действия Федерального закона - 11 июля 2014 года

 

Федеральным законом от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Земельный кодекс Российской Федерации и ряд законодательных актов внесены изменения, касающиеся вопросов возникновения, прекращения и осуществления прав на земельные участки.

Отдельно регулируются отношения в области установления сервитутов, перераспределения земель, передачи земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в муниципальную собственность или в собственность субъектов Российской Федерации.

Гражданский кодекс Российской Федерации дополнен статьей, предусматривающей отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Кроме того, Лесной кодекс Российской Федерации, Градостроительный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», ряд других федеральных законов приведены в соответствие с изменениями, внесенными в Земельный кодекс Российской Федерации.

Начало действия Федерального закона - 1 марта 2015 года

 

Федеральным законом от 28 июня 2014 года № 183-ФЗ «О внесении изменений в статьи 179 и 184.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации» в бюджетном законодательстве закреплены полномочия представительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по рассмотрению проектов государственных и муниципальных программ.

Соответствующие дополнения внесены в Бюджетный кодекс Российской Федерации. Поправки призваны реализовать единый подход при распределении прав и обязанностей различных ветвей государственной власти на всех уровнях бюджетной системы Российской Федерации при реализации программно-целевого принципа формирования бюджетов.

Начало действия Федерального закона - 30 июня 2014 года

 

Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 26.06.2014 № 19-П «По делу о проверке конституционности положений               ч. 18 ст. 35 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», п. 4 ст. 10 и п. 2 ст. 77 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и п. 3 ст. 7 закона Ивановской области «О муниципальных выборах» в связи с жалобой граждан А.В. Ерина и П.В. Лебедева» правовое регулирование отношений, связанных с досрочным прекращением полномочий представительного органа муниципального образования путем самороспуска, признано не противоречащим Конституции Российской Федерации. Поскольку по своему конституционно-правовому смыслу эти законоположения в их взаимосвязи предполагают обеспечение гарантий защиты прав депутатов представительного органа муниципального образования, принявшего решение о досрочном прекращении своих полномочий (самороспуске), в рамках связанных с разрешением вопроса о законности такого решения судебных процедур, которые во всяком случае должны быть завершены до наступления назначенной (с учетом установленных законом кратчайших сроков)  даты проведения досрочных выборов в данный представительный орган нового созыва.

Начало действия Постановления - 27 июня 2014 года

 

В Письме Минфина России от 27.06.2014 № 02-05-11/31346 «О единообразном применении единых для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации видов расходов классификации расходов бюджетов» разъяснен порядок применения видов расходов классификации расходов бюджетов с учетом особенностей применения детализирующих элементов по группам расходов. Разъяснения коснулись также порядка применения новых видов расходов, введенных приказами Минфина России от 26.05.2014 № 38н и от 11.06.2014 № 47н.

 

Письмо Минфина России от 27.06.2014 № 02-07-07/31342 «О порядке учета банковских гарантий» разъяснен порядок бухгалтерского учета банковских гарантий, предоставленных в соответствии с законодательством о госзакупках.

 

Письмо Минэкономразвития России от 14.05.2014 № Д28и-801 «О разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» указано что, если участником закупки, с которым заключается контракт, является государственное или муниципальное казенное учреждение, положения об обеспечении исполнения контракта к нему не применяются.

 

Президиум Верховного суда Российской Федерации «Обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010– 2013 годы» (утв. 2 июля 2014 года) обобщил практику по делам, связанным с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями.

В обзоре на примерах конкретных дел указывается, в частности, следующее:

-                            членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества могут быть граждане России, имеющие земельные участки в границах такого товарищества;

-                            наследник члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения вправе вступить в члены такого объединения;

-                            для добровольного выхода из указанного объединения не требуется решения общего собрания, предусмотренного законом для исключения из числа членов объединения;

-                            решение общего собрания членов объединения является недействительным в случае отсутствия кворума для принятия решения, а также нарушения процедуры созыва и проведения общего собрания;

-                            по требованию объединения на гражданина, ведущего садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, суд может возложить обязанность заключить договор на пользование инфраструктурой и другим имуществом общего пользования объединения;

-                            для приватизации земельного участка необходимо, чтобы он находился на территории объединения, выделенной до введения в действие Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ, и  чтобы заинтересованное лицо, желающее приватизировать участок, являлось членом такого объединения.

Дата последнего изменения 31.07.2014 19:35

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!