Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Совет муниципальных образований Смоленской области

Версия для слабовидящих

Совет муниципальных образований Смоленской области

Новости

05.12.2014 12:54Просмотров: 0Обзор ОКМО № 22 (77)/2014 г.

Обращаем внимание работников органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области на изменения в федеральном законодательстве, касающиеся местного самоуправления (Обзор ОКМО № 22 (77)/2014 г.).

В соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 331-ФЗ «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» с 1 июля 2015 года информация о кадровом обеспечении органов местного самоуправления будет размещаться на сайте www.gossluzhba.gov.ru.

Среди информации, подлежащей размещению:

·        сведения о вакантных должностях муниципальной службы, имеющихся в органе местного самоуправления;

·        квалификационные требования к кандидатам на замещение вакантных должностей;

·        условия и результаты конкурсов на замещение вакантных должностей;

·        номера телефонов, по которым можно получить информацию по вопросу замещения вакантных должностей.

Размещение такой информации производится в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Если орган местного самоуправления не имеет возможности размещать такую информацию на сайте www.gossluzhba.gov.ru, она размещается органом власти субъекта Российской Федерации, в границах которого находится соответствующее муниципальное образование.

Начало действия Федерального закона - 22 октября 2014 года.

 

Федеральным законом от 4 ноября 2014 № 329-ФЗ «О внесении изменения в статью 31.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» установлено, что социально ориентированным некоммерческим организациям, участвующим в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, будет оказываться государственная поддержка.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления могут оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям при условии осуществления ими в соответствии с учредительными документами деятельности по профилактике и (или) тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.

Начало действия Федерального закона - 16 ноября 2014 года.

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.10.2014 № 1090 «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, признании утратившими силу отдельных нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Российской Федерации и РСФСР и признании не действующими на территории Российской Федерации отдельных нормативных правовых актов СССР» в некоторые нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации внесены изменения, касающиеся земельных правоотношений.

В частности:

·                   предусмотрено, что казачьи общины и их члены имеют право пользоваться в местах традиционного проживания казачества, а также в местах размещения новых казачьих поселений землями и земельными участками, необходимыми для восстановления традиционного уклада жизни казачества, обеспечивающего сочетание государственной службы с решением вопросов жизнеобеспечения казачьих общин;

·                   в новой редакции изложены отдельные позиции перечня государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу «одного окна»;

·                   установлено, что в случае утверждения генерального плана либо внесения в него изменений орган местного самоуправления (орган государственной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) направляет в орган кадастрового учета документ, воспроизводящий сведения, содержащиеся в правовом акте, которым утвержден или изменен генеральный план, включая сведения об установлении или изменении границ населенных пунктов.

Кроме того, в приложениях приводится перечень нормативных правовых актов Российской Федерации и РСФСР, признанных утратившими силу, а также нормативных правовых актов СССР, признанных не действующими на территории Российской Федерации.

Начало действия Постановления - 1 марта 2015 года.

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.2014 № 1120 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 года № 582» уточнены принципы определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Поправки коснулись случаев предоставления земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в аренду без проведения торгов, для которых размер арендной платы определяется в процентах от кадастровой стоимости, а также случаев определения размера арендной платы на торгах и на основании рыночной стоимости земельного участка.

Начало действия Постановления - 1 марта 2015 года.

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 29.10.2014 № 1113 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2013 года № 1043» изложены требования к формированию, утверждению и ведению планов закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд.

В частности, внесены изменения в порядок утверждения планов закупок, порядок их формирования, правила внесения изменений в утвержденные планы закупок.

Также в новой редакции изложены требования к форме планов закупок товаров, работ, услуг.

Начало действия Постановления - 1 января 2015 года.

 

В письме Минфина России от 01.10.2014 № 02-01-09/49180 «О направлении Методических рекомендаций по установлению общих требований к порядку расчета объема финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ)» даны рекомендации для расчета бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение государственного (муниципального) задания.

Положения Методических рекомендаций подлежат применению при расчете объема финансового обеспечения государственных (муниципальных) заданий и формировании проектов бюджетов бюджетной системы на 2016 и плановый период 2017–2018 годов.

С учетом данных рекомендаций федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления должны утвердить общие требования к порядку определения нормативных затрат на оказание государственных и муниципальных услуг, применяемых при расчете объема субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания.

При определении нормативных затрат на оказание государственной (муниципальной) услуги учитываются нормативные затраты, непосредственно связанные с оказанием такой услуги, и нормативные затраты на общехозяйственные нужды, детализированные по определенным группам затрат.

Выбор метода определения нормативных затрат для каждой группы осуществляется в зависимости от отраслевых, территориальных и иных особенностей, с учетом нормативов, установленных в том числе ГОСТами, СНиПами, СанПиНами, федеральными стандартами и регламентами оказания государственных (муниципальных) услуг.

Дата последнего изменения 10.12.2014 20:03

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!