Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Совет муниципальных образований Смоленской области

Версия для слабовидящих

Совет муниципальных образований Смоленской области

Новости

24.12.2014 19:50Просмотров: 0Обзор ОКМО № 24 (79)/2014 г.

   Обращаем внимание работников органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области на изменения в федеральном законодательстве, касающиеся местного самоуправления (Обзор ОКМО  № 24 (79)/2014 г.).

 

Федеральным законом от 29 ноября 2014 года № 383-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации» реформирована система бюджетного устройства на муниципальном уровне.

В связи с образованием новых типов муниципальных образований - городского округа с внутригородским делением и внутригородского района - в структуру бюджетной системы вводятся бюджеты соответствующих муниципальных образований. Устанавливаются доходные источники, а также бюджетные полномочия городских округов с внутригородским делением, вводится понятие консолидированного бюджета  городского округа с внутригородским делением. Корректируются нормативы отчислений от уплаты обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы.

В 2014 году допускается возможность превышения установленных сроков для внесения на рассмотрение проектов законов о бюджете субъекта Российской Федерации, о местном бюджете и бюджете территориального государственного внебюджетного фонда.

Начало действия Федерального закона - 30 ноября 2014 года.

 

Федеральный закон от 29 ноября 2014 года № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» ввел торговый сбор, а также ужесточил порядок уплаты НДФЛ при продаже недвижимости.

Закон устанавливает право муниципалитетов вводить на их территории торговый сбор, уплачиваемый организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими виды деятельности на данных территориях с использованием объектов осуществления торговли - торговых залов, складов, рынков и др.

Сбор ежеквартальный, сумма к уплате определяется в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь.

На территории Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя торговый сбор может быть введен не ранее 1 июля 2015 года. На иных территориях торговый сбор может быть введен только после принятия соответствующего федерального закона.

Кроме того, большая часть внесенных поправок касается особенности уплаты НДФЛ при продаже недвижимого имущества.

В настоящее время налог не уплачивается, если недвижимость была в собственности владельца три года. Теперь вводится понятие «минимального предельного срока владения объектом недвижимого имуществ». По общему правилу этот срок составляет пять лет. Трехлетний срок сохраняется в отношении недвижимости, полученной по наследству, договору дарения от члена семьи, в порядке приватизации или ренты.

Кроме того, законом уточняется порядок применения вычетов по НДС и увеличивается срок представления декларации и уплаты налога.

Начало действия Федерального закона - 1 января 2015 года.

 

Федеральным законом от 24 ноября 2014 года № 375-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием межбюджетных отношений» закреплен новый подход к установлению бюджетных ограничений на осуществление внешних заимствований субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.

Соответствующее право поставлено в зависимость от доли дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в общем объеме собственных доходов (в настоящее время в расчетах учитывается доля всех межбюджетных трансфертов).

Введено понятие субвенции федеральному бюджету из бюджета субъекта Российской Федерации (это межбюджетные трансферты на выполнение переданных Российской Федерации полномочий субъекта Российской Федерации). Условия их предоставления определяются соответствующим соглашением.

Начало действия Федерального закона - 25 ноября 2014 года.

 

В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 2014 года № 355-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу финансовой отчетности политических партий, избирательных объединений, кандидатов на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления» политическим партиям запрещено получать финансирование от некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Также им не разрешается заключать сделки с иностранными государствами, иностранными юридическими и физическими лицами, апатридами, в  том числе с международными организациями и общественными движениями, а также со всеми некоммерческими организациями, получавшими в течение года, предшествующего дню заключения сделки, финансирование из одного из вышеназванных источников.

Законом увеличены размеры административных штрафов за совершение административных правонарушений в сфере финансирования деятельности политических партий и установлен специальный срок давности привлечения к административной ответственности за их совершение.

Вводится ряд дополнительных составов административных правонарушений, связанных с нарушением порядка финансирования политических партий, возврата жертвователям неиспользованных средств, или нарушение установленного порядка и сроков проведения обязательного аудита.

Международным организациям и российским организациям, выполняющим функции  «иностранного агента», запрещается осуществлять деятельность, оказывающую влияние на избирательный процесс, кроме осуществления деятельности по наблюдению за выборами.

Уточнены источники финансирования закупок бюллетеней, открепительных удостоверений и специальных марок, используемых при проведении выборов и референдумов, функции и порядок образования и деятельности контрольно-ревизионных служб. Аналогичные по содержанию изменения вносятся и в Федеральный закон от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», Федеральный закон от 22 февраля 2014 года № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации».

Начало действия Федерального закона - 25 ноября 2014 года.

 

Принят Федеральный закон от 1 декабря 2014 года № 411-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» направленный на совершенствование порядка проведения сельскохозяйственной переписи.

Федеральным законом, в частности:

· уточняется понятийный аппарат и терминология Федерального закона «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи»;

· предусматривается передача органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления полномочий по проведению сельскохозяйственной переписи в части предоставления сведений для составления списков объектов сельскохозяйственной переписи, содействия в привлечении граждан к сбору сведений об объектах сельскохозяйственной переписи;

· определяется порядок финансирования расходов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации на осуществление ими переданных полномочий Российской Федерации по подготовке и проведению переписи за счет субвенций из федерального бюджета, контроля за их целевым использованием и расходованием;

· устанавливается, что от имени Российской Федерации правомочия обладателя информации, полученной в результате Всероссийской сельскохозяйственной переписи, осуществляет федеральный орган исполнительной власти, ответственный за ее проведение.

Начало действия Федерального закона - 2 декабря 2014 года.

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2014 № 1244 «Об утверждении Правил выдачи разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности» определены правила выдачи разрешения на использование государственных и муниципальных земельных участков без их предоставления и установления сервитута.

Такое разрешение выдается на использование земель в следующих целях:

·  проведение инженерных изысканий либо капитального или текущего ремонта линейного объекта на срок не более одного года;

· строительство временных или вспомогательных сооружений (включая ограждения, бытовки, навесы), складирования строительных и иных материалов, техники для обеспечения строительства, реконструкции линейных объектов федерального, регионального или местного значения на срок их строительства, реконструкции;

·  осуществление геологического изучения недр на срок действия соответствующей лицензии;

· сохранение и развитие традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности лицам, относящимся к таким народам.

Заявление о выдаче разрешения подается физическим или юридическим лицом (либо представителем) в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на предоставление  земельных участков, с приложением документов согласно установленному перечню.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения принимается уполномоченным органом в течение 25 дней со дня поступления заявления и в течение трех рабочих дней направляется заявителю заказным письмом с приложением представленных им документов.

Начало действия Постановления- 1 марта 2015 года.

 

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2014 № 1261 «Об утверждении Положения о продаже лесных насаждений для заготовки древесины при осуществлении закупок работ по охране, защите и воспроизводству лесов» госзакупки работ по охране, защите и воспроизводству лесов должны сопровождаться продажей лесных насаждений для заготовки древесины.

Правительством Российской Федерации принято постановление, согласно которому органы государственной власти и местного самоуправления при осуществлении закупок  работ по охране, защите и воспроизводству лесов должны одновременно осуществлять продажу лесных насаждений для заготовки древесины.

Продажа лесных насаждений для заготовки древесины осуществляется на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности в пределах лесничества (лесопарка), в котором планируется осуществление мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

Объем древесины, подлежащей заготовке, определяется исходя из объемов таких работ, предусмотренных в лесохозяйственных регламентах лесничеств и лесопарков, лесоустроительной документации, а также исходя из результатов лесопатологических обследований.

В контракт на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов должны включаться следующие условия купли-продажи лесных насаждений:

                     1. местоположение лесных насаждений;

              2. объем подлежащей заготовке древесины, в том числе видовой (породный) состав древесины, с распределением ее на деловую (крупная, средняя, мелкая) и дровяную;

                     3.  плата за древесину, подлежащую заготовке (в  том числе реквизиты счета для перечисления платы и сроки внесения платы, не превышающие срок действия контракта);

                     4.   срок заготовки древесины (не превышающий срок действия контракта).

Начало действия Постановления - 9 декабря 2014 года.

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2014 № 1221 «Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов» утверждены правила присвоения, изменения, аннулирования адресов, а также требования к их структуре.

Определено, в частности, что адрес, присвоенный объекту адресации, должен отвечать следующим требованиям:

· уникальность - один и тот же адрес не может быть присвоен более чем одному объекту адресации, за исключением случаев повторного присвоения одного и того же адреса новому объекту адресации взамен аннулированного адреса объекта адресации, а также присвоения одного и того же адреса земельному участку и расположенному на нем зданию (сооружению) или объекту незавершенного строительства;

·  обязательность - каждому объекту адресации должен быть присвоен адрес в соответствии с установленными правилами;

·  легитимность - правовую основу адреса обеспечивает соблюдение процедуры присвоения объекту адресации адреса, изменения и аннулирования такого адреса, а также внесение адреса в государственный адресный реестр.

· Объектами адресации являются один или несколько объектов недвижимого имущества, в том числе земельные участки, здания, сооружения, помещения и объекты незавершенного строительства.

Присвоение объекту адресации адреса, изменение и аннулирование такого адреса осуществляется органами местного самоуправления, органами государственной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения или органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований городов федерального значения, уполномоченными  законами указанных субъектов Российской Федерации на присвоение объектам адресации адресов, с использованием федеральной информационной адресной системы.

Начало действия Постановления - 2 декабря 2014 года.

 

В письме Минэкономразвития России от 29.10.2014 № ОГ-Д23-8311 «О рассмотрении обращения» Росреестр дает разъяснения о порядке внесения в кадастр сведений об установлении или изменении границ зоны с особыми условиями использования территории.

Федеральный, региональный или местный орган власти, принявший решение об установлении или изменении границ  зон с особыми условиями использования территорий, направляет в орган кадастрового учета документ, воспроизводящий сведения, содержащиеся в решении об установлении или изменении границ таких зон, включая их наименование и содержание ограничений использования объектов недвижимости в их границах. Обязательным приложением к направляемым документам является карта (план) соответствующего объекта землеустройства.

Вышеуказанные сведения подлежат внесению в кадастр. При невозможности их внесения в кадастр из-за несоответствия их формата или содержания установленным требованиям орган кадастрового учета в течение пяти рабочих дней формирует запрос об уточнении представленных данных и направляет его органу, представившему данные документы.

 

Дата последнего изменения 24.12.2014 19:56

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!