Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Совет муниципальных образований Смоленской области

Версия для слабовидящих

Совет муниципальных образований Смоленской области

Новости

17.03.2015 16:55Просмотров: 0Обзор ОКМО 3 (83)/2015 г.

Обращаем внимание работников органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области на изменения в федеральном законодательстве, касающиеся местного самоуправления (Обзор ОКМО 3 (83)/2015 г.).

Федеральным законом от 3 февраля 2015 года № 8-ФЗ «О внесении изменений в статьи 32 и 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внесены уточнения в закон об основных гарантиях избирательных прав и в закон об общих принципах организации местного самоуправления.

Федеральный закон устанавливает новый способ избрания главы муниципального образования. В соответствии с внесенными изменениями теперь он может быть избран представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Избранный таким образом глава муниципального образования возглавляет местную администрацию. В свою очередь для глав муниципальных образований, избранных представительным органом из своего состава, законом дополнительно предусматривается возможность замещения должности главы местной администрации. Другой новеллой является норма о прекращении депутатских полномочий в отношении лица, избранного представительным органом главой муниципального образования. 

Также Федеральным законом № 8-ФЗ предусмотрены ограничения для лиц, являвшихся депутатами представительного органа муниципального образования, распущенного за непроведение правомочного заседания в течение трех месяцев подряд (за исключением тех лиц, в отношении которых судом установлен факт отсутствия вины за такое бездействие представительного органа муниципального образования). Такие лица не могут быть выдвинуты кандидатами на выборах, назначенных в связи с роспуском соответствующего представительного органа. 

Начало действия Федерального закона - 7 марта 2015 года.

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23.01.2015 № 31 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции» для координации деятельности федеральных, региональных и местных органов власти по противодействию незаконному обороту промышленной продукции создана специальная комиссия

Среди задач комиссии:

-   мониторинг и оценка ситуации в сфере незаконного оборота промышленной продукции на территории Российской Федерации;

-  подготовка предложений Правительству Российской Федерации по формированию государственной политики в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции;

-    разработка концепций, стратегий и планов в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции;

-    участие в международном сотрудничестве в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе в подготовке проектов международных договоров.

Председателем комиссии является министр промышленности и торговли Российской Федерации. В ее состав входят также иные федеральные министры и руководители федеральных органов власти. Персональный состав комиссии утверждается Правительством Российской Федерации. Заседания комиссии проводятся не реже одного раза в три месяца.

Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции образованы также в субъектах Российской Федерации.

Начало действия Указа- 23 января 2015 года.

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2015       № 29 «Об утверждении Правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации» обновлена процедура сообщения работодателем о заключении контракта с гражданином, замещавшим определенные должности государственной или муниципальной службы.

Новые Правила утверждены в соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции»  и устанавливают порядок сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение в организации в течение месяца работ (оказание услуг) стоимостью более 100 тыс. руб. с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными актами Российской Федерации, представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора в течение двух лет после увольнения  гражданина с государственной или муниципальной службы сообщает представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы о заключении такого договора в письменной форме. Сообщение оформляется на бланке организации и подписывается ее руководителем (уполномоченным лицом), подписавшим трудовой договор со стороны работодателя, либо уполномоченным лицом, подписавшим гражданско-правовой договор. Подпись работодателя заверяется печатью организации (печатью кадровой службы). Установлен перечень сведений и данных, которые должны содержаться в сообщении.

Признано утратившим силу аналогичное постановление Правительства Российской Федерации от 08.09.2010 № 700.

Начало действия Постановления - 31 января 2015 года.

 

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.01.2015 № 36 «О порядке и сроках ввода в эксплуатацию единой информационной системы в сфере закупок» Единая информационная система в сфере закупок должна быть введена в эксплуатацию не позднее 1 января 2016 года.

Единая информационная система в сфере закупок создается в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»  и состоит из подсистем, созданных или доработанных в рамках работ по ведению и обслуживанию сайта www.zakupki.gov.ru, а также дополнительно созданных подсистем.

Начало действия Постановления- 3 февраля 2015 года.

 

В соответствии с Приказом Минприроды России от 01.12.2014 № 529 «Об утверждении Порядка отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями, и формы соответствующего акта» отнесением земель лесовосстановления к землям, занятым лесными насаждениями, будут заниматься специальные комиссии.

Минприроды России определило, что органами власти и местного самоуправления в соответствии с проектами освоения лесов, данными государственного лесного реестра в срок до 1 мая текущего года по каждому лесничеству, лесопарку создается комиссия по отнесению земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями, а также утверждается перечень лесных участков, подлежащих обследованию.

В состав комиссии могут включаться представители заинтересованных региональных и местных органов власти, а также лица, использующие леса.

Отнесение таких земель оформляется соответствующим актом, форма которого приведена в приложении к документу. Акт подписывается всеми членами комиссии и утверждается не позднее пяти дней с момента проведения обследования. Не позднее десяти дней после утверждения акт направляется в уполномоченный орган.

Отнесение земель проводится в бесснежный период по материалам их натурного обследования, а также дистанционного наблюдения, проведенного комиссией. Натурное обследование проводится сплошным или выборочным методом (по усмотрению комиссии). Приказом регламентирован порядок проведения такого обследования.

В приложении к приказу приведены формы документов, используемых в данном процессе.

Начало действия Приказа- 9 февраля 2015 года.

 

В Письме Минфина России от 31.12.2014 № 02-08-08/69242 «О направлении Таблицы соответствия КБК, применяемых с 1 января 2015 года» приведена таблица соответствия КБК, применяемых в 2014 году, и КБК, подлежащих применению с 1 января 2015 года.

Приказом Минфина России от 16.12.2014 № 150н в бюджетную классификацию введены дополнительные КБК, в том числе в связи с появлением новых типов муниципальных образований - городского округа с внутригородским делением и внутригородского района, а также КБК для уплаты пени и процентов (отличие заключено в 14–17 разрядах кода).

В таблице содержится перечень КБК, указываемых в платежных поручениях на уплату налоговых платежей и страховых взносов во внебюджетные фонды.

 

 

 

 

 

 

Дата последнего изменения 18.03.2015 17:14

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!