Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Совет муниципальных образований Смоленской области

Версия для слабовидящих

Совет муниципальных образований Смоленской области

Новости

28.03.2015 13:48Просмотров: 0Обзор ОКМО № 4 (84)/2015 г.

Обращаем внимание работников органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области на изменения в федеральном законодательстве, касающиеся местного самоуправления (Обзор ОКМО № 4 (84)/2015 г.).

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.02.2015 № 151-р «Об утверждении Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года» к 2030 году предполагается стабилизировать численность сельского населения на уровне 35 млн человек, а среднюю продолжительность жизни - на уровне 74 лет

Правительством Российской Федерации одобрена стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года     (далее - Стратегия). Стратегия направлена на создание условий для обеспечения стабильного повышения качества и уровня жизни сельского населения на основе преимуществ сельского образа жизни, что позволит сохранить социальный и экономический потенциал сельских территорий и обеспечит выполнение ими общенациональных функций (производственной, демографической, трудоресурсной, пространственно-коммуникационной, сохранения историко-культурных основ идентичности народов страны, поддержания социального контроля и освоенности сельских территорий).

Мероприятия, предусмотренные Стратегией, направлены на:

-                   развитие сельской экономики, рост занятости и доходов сельского населения;

-                   улучшение качества жизни сельского населения в целом;

-                   обеспечение сельской экономики квалифицированными кадрами и молодыми специалистами;

-                   поддержку и развитие сельской кооперации;

-                   развитие местного самоуправления.

Отдельное место в Стратегии посвящено вопросам сохранения и использования природных ресурсов  и охраны окружающей среды.

Отмечается необходимость осуществления дифференцированного подхода к развитию сельских территорий с учетом их многообразия.

Органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано руководствоваться Стратегией  при разработке и корректировке государственных программ субъектов Российской Федерации и иных программных документов.

План мероприятий по реализации утвержденной Стратегии должен быть разработан Минсельхозом России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и представлен в Правительство Российской Федерации в шестимесячный срок.

Начало действия Распоряжения - 2 февраля 2015 года.

 

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.02.2015 № 105 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 года № 909» на сайте  www.torgi.gov.ru будут размещаться  предложения о заключении концессионных соглашений, а также информация о предоставлении гражданам участков для ИЖС, ЛПХ и КФХ.

Определено, что на данном сайте будут размещаться предложения о заключении концессионного соглашения и перечни объектов, в отношении которых планируется заключение таких соглашений, а также информация о проведении открытых конкурсов на право их заключения.

Кроме того, уточнено, что на сайте подлежит размещению информация о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности:

-                   гражданам для индивидуального жилищного строительства;

-                   гражданам для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, а также для садоводства и дачного хозяйства;

-                   гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления КФХ своей деятельности.

На сайте также должна размещаться информация о проведении конкурсов и аукционов на право заключения договора пользования рыбоводным участком.

Начало действия Постановления - 18 февраля 2015 года (за исключение отдельных положений).

 

Приказом Минфина России от 23.12.2014 № 163н «О Порядке формирования и ведения реестра участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса» вводится новый порядок включения сведений в Сводный реестр участников бюджетного процесса и иных получателей бюджетных средств.

Для включения сведений в сводный реестр информация и документы представляются в Федеральное казначейство с учетом установленных требований к структуре электронных документов и формам и содержанию документов на бумажных носителях. При формировании информации подлежат применению справочники и классификаторы, используемые в информационных системах управления государственными и муниципальными финансами.

Участники бюджетного процесса федерального бюджета до обновления сведений в Сводном реестре в соответствии с новым Порядком вправе осуществлять бюджетные полномочия до истечения сроков действия указанных полномочий, но не позднее 1 июля 2015 года.

Включение обновленной информации и документов в  реестр необходимо обеспечить в следующие сроки:

·                   главным распорядителям средств федерального бюджета, органам управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, федеральным органам государственной власти (государственным органам), осуществляющим функции и полномочия учредителя федеральных бюджетных и автономных учреждений или права собственника имущества ФГУП, Центральному банку Российской Федерации - не позднее 1 июля 2015 года; 

·                   финансовым органам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, органам управления территориальными государственными внебюджетными фондами - не позднее 1 января 2016 года.

Начало действия Приказа - 24 февраля 2015 года.

 

Приказом Минфина России от 11.12.2014 № 146н «Об утверждении форм заявления о присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса, решения об отказе в присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса» утверждены формы заявлений о присвоении объекту адресации адреса или его аннулировании. Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2014 № 1221 «Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов» установлено, что присвоение, изменение и аннулирование адресации объекта производится органами местного самоуправления (в городах федерального значения - органами государственной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения, если иное не установлено законами таких субъектов Российской Федерации).

Названным постановлением определен и порядок присвоения (аннулирования) адреса. Указывается, в частности, что присвоение или аннулирование адреса объекта может проводиться по инициативе лица, владеющего объектом на законном основании. При этом форму такого заявления было поручено установить Министерству финансов России. На него же было возложено и установление формы об отказе в присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса.

Начало действия Приказа - 23 февраля 2015 года.

 

В соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 26.12.2014 № 852 «Об утверждении Порядка осуществления государственного мониторинга земель, за исключением земель сельскохозяйственного назначения» с 1 апреля 2015 года вступает в силу порядок осуществления государственного мониторинга земель, за исключением земель сельскохозяйственного назначения.

В рамках государственного мониторинга земель осуществляются систематические наблюдения за фактическим состоянием и использованием земель, выявление изменений состояния земель, оценка качественного состояния земель с учетом воздействия природных и антропогенных факторов, оценка и прогнозирование развития негативных процессов, обусловленных природными и антропогенными воздействиями, выработка предложений о предотвращении негативного воздействия на земли, об устранении последствий такого воздействия, обеспечение органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель.

Государственный мониторинг земель осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Начало действия Приказа - 1 апреля 2015 года.

 

Приказ Минэкономразвития России от 27.11.2014 № 762  «Об утверждении требований к подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории и формату схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории при подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в форме электронного документа, формы схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, подготовка которой осуществляется в форме документа на бумажном носителе» установлены требования к оформлению схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, в том числе в электронном виде.

Такой схемой определяются проектируемые местоположение границ и площадь земельного участка, который предполагается образовать или изменить. Схема подготавливается на основе сведений ГКН об определенной территории (кадастрового плана территории). При ее подготовке учитываются материалы и сведения утвержденных документов территориального планирования, правил землепользования и застройки,  проектов планировки территории,  землеустроительной документации и иных документов.

В схеме приводятся проектная площадь образуемого земельного участка,  список координат характерных точек  границы участка в системе координат, применяемой при ведении ГКН,  изображение границ образуемого участка и иная информация.

Подготовка схемы в электронном виде может осуществляться с использованием официального сайта Росреестра или с использованием иных технологических и программных средств.

Если подготовку схемы обеспечивает гражданин для образования участка, предоставляемого такому гражданину без проведения торгов, подготовка схемы может осуществляться по его выбору в бумажной или электронной форме.

Проектная площадь образуемого земельного участка вычисляется с использованием технологических и программных средств, в том числе размещенных на сайте. Полученная при проведении кадастровых работ площадь образуемого земельного участка может превышать проектную площадь не более чем на десять процентов.

Начало действия Приказа - 1 марта 2015 года.

 

 

 

 

 

Дата последнего изменения 01.04.2015 17:54

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!