Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Совет муниципальных образований Смоленской области

Версия для слабовидящих

Совет муниципальных образований Смоленской области

Новости

05.05.2015 13:45Просмотров: 0Обзор ОКМО № 7 (87)/2015 г.

   Обращаем внимание работников органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области на изменения в федеральном законодательстве, касающиеся местного самоуправления (Обзор ОКМО № 7 (87)/2015 г.).

   Федеральным законом от 30 марта 2015 года № 64-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьи 14.1 и 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» отлов и содержание безнадзорных животных отнесены к компетенции органов местного самоуправления.

   Закрепление за местными органами таких полномочий позволит им принимать необходимые правовые акты в данной сфере, контролировать осуществление соответствующих мероприятий, а также привлекать к ответственности должностных лиц, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности).

   Начало действия Федерального закона - 11 апреля 2015 года.

 

   В соответствии с Федеральный закон от 30.03.2015 № 63-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием механизма подготовки кадров для муниципальной службы» граждане, желающие посвятить себя муниципальной службе, смогут заключить договор о целевом обучении.

   Договор о целевом обучении с обязательством последующего прохождения муниципальной службы заключается между органом местного самоуправления и гражданином и предусматривает обязательство гражданина по прохождению муниципальной службы в указанном органе местного самоуправления  в течение установленного срока после окончания обучения.

   Заключение договора о целевом обучении осуществляется на конкурсной основе. Информация о проведении конкурса подлежит опубликованию в печатном средстве массовой информации, в котором осуществляется официальное опубликование муниципальных правовых актов, и размещению на официальном сайте органа местного самоуправления не позднее чем за один месяц до даты проведения указанного конкурса.

   Право участвовать в конкурсе  на заключение договора о целевом обучении имеют граждане, владеющие русским языком и впервые получающие среднее профессиональное или высшее образование по очной форме обучения за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

   Срок обязательного прохождения муниципальной службы после окончания целевого обучения устанавливается договором о целевом обучении. Указанный срок не может быть менее срока, в течение которого орган местного самоуправления предоставлял меры социальной поддержки гражданину в соответствии с договором о целевом обучении, но не более пяти лет.

   Договор о целевом обучении может быть заключен с гражданином один раз.

   Начало действия Федерального закона - 11 апреля 2015 года.

 

   В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.03.2015 № 269 «О внесении изменений в Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» органы местного самоуправления смогут создавать комиссии для оценки соответствия федерального жилищного фонда установленным требованиям.

   Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47 было утверждено Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

   Согласно внесенным в указанное Положение изменениям органы местного самоуправления наделяются полномочиями по созданию комиссий для оценки соответствия жилых помещений федерального жилищного фонда и многоквартирных домов, находящихся в федеральной собственности, установленным в Положении требованиям.

   Решение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения - пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома - аварийным и подлежащим сносу или реконструкции принимается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия собственника в отношении оцениваемого имущества. Решение принимается в порядке, установленном этим федеральным органом исполнительной власти, в течение 30 дней со дня получения заключения комиссии.

   Начало действия Постановления - 4 апреля 2015 года.

 

   Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2015      № 250 «Об утверждении требований к составлению и выдаче заявителям документов на бумажном носителе, подтверждающих содержание электронных документов, направленных в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по результатам предоставления государственных и муниципальных услуг органами, предоставляющими государственные услуги, и органами, предоставляющими муниципальные услуги, и к выдаче заявителям на основании информации из информационных систем органов, предоставляющих государственные услуги, и органов, предоставляющих муниципальные услуги, в том числе с использованием информационно-технологической и коммуникационной инфраструктуры, документов, включая составление на бумажном носителе и заверение выписок из указанных информационных систем».

   Определен порядок составления и выдачи документов на бумажном носителе, подтверждающих содержание электронных документов. Речь идет о случаях, когда документы были направлены в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг органами, предоставляющими государственные или муниципальные услуги.

   Определено, что в каждом многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг должен быть назначен  сотрудник, уполномоченный на составление, заверение и выдачу документов на бумажном носителе, подтверждающих содержание электронных документов, направленных в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Выданные документы на бумажном носителе признаются экземпляром электронного документа на бумажном носителе, одновременно заявителю экземпляр электронного документа может быть записан на съемный носитель или отправлен по электронной почте.

   Документом устанавливается ответственность сотрудников многофункциональных центров, а также требования к составлению и оформлению электронных документов на бумажном носителе. Закреплены также правила взаимодействия многофункциональных центров с органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги.

   Начало действия Постановления - 2 апреля 2015 года.

 

   В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.03.2015 № 238  «О порядке подготовки отчета об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, его размещения в единой информационной системе и внесении изменения в Положение о Межведомственной комиссии по отбору инвестиционных проектов, российских кредитных организаций и международных финансовых организаций для участия в Программе поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования» сведения об объеме госзакупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных НКО отражаются в ежегодном отчете.

   Отчет по утвержденной форме в электронном виде подготавливается:

· государственными (муниципальными) заказчиками;

· бюджетными учреждениями в отношении закупок, осуществляемых в соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок...».

   Датой составления отчета является дата его размещения в единой информационной системе (до ввода ее в эксплуатацию - на сайте Российской Федерации для размещения информации о закупках). Опубликовать такой отчет необходимо до 1 апреля года, следующего за отчетным годом.

   В отчете указывается, в том числе, совокупный годовой объем закупок заказчика, объем финансового обеспечения для оплаты контрактов, рассчитанный в соответствии с законом объем закупок, который заказчик обязан осуществить у  субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, а также объем осуществленных у них закупок и уникальные номера реестровых записей контрактов.

   Начало действия Постановления- 20 марта 2015 года.

 

Дата последнего изменения 07.05.2015 23:52

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!