Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Совет муниципальных образований Смоленской области

Версия для слабовидящих

Совет муниципальных образований Смоленской области

Новости

28.05.2015 18:34Просмотров: 0Обзор ОКМО № 8 (88)/2015 г.

   Обращаем внимание работников органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области на изменения в федеральном законодательстве, касающиеся местного самоуправления (Обзор ОКМО № 8 (88)/2015 г.).

   Приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению» вводятся единые правила применения и заполнения форм первичных учетных документов и формирования регистров бухгалтерского учета в госсекторе.

   Для применения органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями утверждены:

-                   формы первичных учетных документов и перечень унифицированных форм таких документов;

-                   формы и перечень регистров бухгалтерского учета;

-                   методические указания по применению форм первичных учетных документов и формированию регистров бухгалтерского учета.

   Удаление субъектами учета отдельных реквизитов из форм первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, утвержденных настоящим приказом, не допускается.

   Форматы регистров бухгалтерского учета носят рекомендательный характер и, при необходимости, могут быть изменены.

 

   В соответствии с письмом Минфина России от 07.04.2015 № 02-08-11/19280 «О полномочиях органов местного самоуправления по заключению соглашений об установлении сервитута в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности» нормативы распределения в бюджетной системе Российской Федерации платы по соглашениям об установлении сервитута определяются в решениях местных представительных органов власти о бюджете.

   В соответствии с изменениями, внесенными в Земельный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ, с 1 марта 2015 года в полномочия органов местного самоуправления включено заключение соглашений об установлении сервитута в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

   Минфин России информирует, что для обеспечения распределения в бюджетной системе Российской Федерации поступлений платы по соглашениям об установлении сервитута на территориях городских поселений необходимо в решениях представительных органов муниципальных районов о бюджете муниципального района в соответствии со статьей 184.1 БК РФ предусмотреть в том числе нормативы распределения следующих доходов:

·                   плата по соглашениям об установлении сервитута, заключенным органами местного самоуправления муниципальных районов, государственными или муниципальными предприятиями либо государственными или муниципальными учреждениями в отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены в  границах городских поселений,  по нормативу 50 процентов в бюджеты городских поселений;

·                   плата по соглашениям об установлении сервитута, заключенным органами местного самоуправления городских поселений, государственными или муниципальными предприятиями либо государственными или муниципальными учреждениями в отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены в границах городских поселений, по нормативу 50 процентов в бюджеты муниципальных районов.

 

   В соответствии с письмом ФНС России от 08.04.2015 № БС-4-11/5919 «О направлении разъяснений по установлению льгот по налогу на имущество физических лиц» дополнительные льготы по налогу на имущество физических лиц могут предоставляться как в отношении объектов налогообложения, так и в отношении категорий налогоплательщиков.

   Представительным органам муниципальных образований (органам государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) предоставлено право устанавливать дополнительные налоговые льготы по данному налогу, не предусмотренные главой 32 НК РФ.

   Разъясняется, в частности, что льгота может предоставляться также не в полном объеме (например, в объеме 50 процентов). Если в нормативных правовых актах не указаны конкретные виды льготируемых объектов недвижимости и размер льгот, то льгота устанавливается в размере 100 процентов по всем объектам, принадлежащим заявителю на данной территории.

   Разъяснены также особенности предоставления федеральной льготы, а также предоставления льготы по нескольким основаниям.

 

   В письме Минфина России от 15.04.2015 № 02-07-07/21402 «О дополнении к письму Минфина России № 02-07-07/4574, Казначейства России № 07-04-05/02-77 от 04.02.2015» разъяснен порядок формирования государственными (муниципальными) учреждениями некоторых форм отчетности.

   С учетом новых требований, внесенных в  «Инструкцию о порядке составления и представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности...», разъяснен порядок заполнения:

-                   Отчета об обязательствах учреждения (ф. 0503738);

-                   Отчета об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737);

-                   Сведений по дебиторской и кредиторской задолженности учреждения (ф. 0503769).

   В соответствии с письмом ФГБУ «ФКП Росреестра» от 02.03.2015 № 05-0022-ИШ «О надлежащем лице при обращении с заявлением об учете изменений земельных участков» в отдельных случаях в орган кадастрового учета с заявлением об учете изменений земельного участка может обратиться не только его собственник.

   Сообщается, что в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» с заявлениями об учете изменений объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или в случаях, предусмотренных федеральным законом, иные лица. С заявлениями об учете изменений земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем 5 лет), вправе обратиться лица, обладающие этими земельными участками на указанном праве.

   До момента прекращения права постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения или аренды земельного участка с заявлениями о государственном кадастровом учете изменений объектов недвижимости помимо собственников земельных участков вправе обращаться также и лица, обладающие вышеуказанными правами.

   Органы местного самоуправления осуществляют управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности. Распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов (за исключением отдельных случаев).

   Таким образом, если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности и предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем 5 лет, в орган кадастрового учета с заявлением об учете изменений может обратиться или собственник земельного участка (уполномоченный орган) или лицо, обладающее этим земельным участком на одном из перечисленных выше видов права.

Дата последнего изменения 31.05.2015 18:39

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!