Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Совет муниципальных образований Смоленской области

Версия для слабовидящих

Совет муниципальных образований Смоленской области

Новости

23.12.2019 13:00Просмотров: 67

   20 декабря 2019 года скончался Председатель Совета муниципальных образований Смоленской области, Глава муниципального образования «Сафоновский район» Смоленской области Вячеслав Ефимович Балалаев.

   Вячеслав Ефимович родился 5 января 1950 года в селе Волконск Орловской области. Окончил Московскую высшую партийную школу, Всероссийский заочный Финансово-экономический институт. Общий стаж работы составляет более 50 лет.

   Трудовую деятельность Балалаев Вячеслав Ефимович начал в должности техника-электрика колхоза имени Урицкого Сафоновского района Смоленской области. В 1975 году избран заместителем председателя колхоза имени Куйбышева Сафоновского района Смоленской области, с 1979 года работал директором совхоза «Искра» Сафоновского района Смоленской области. В 1988 году решением Совета Министров РСФСР назначен генеральным директором Сафоновского агропромышленного комбината. С 1994 по 1996 год был депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва, членом Комитета Госдумы по собственности, приватизации и хозяйственной  деятельности. С 1996 по 1997 год являлся заместителем Главы  Администрации Сафоновского района Смоленской области. В 1997 году избран Главой муниципального образования «Сафоновский район» Смоленской области,  переизбирался на эту должность в 2000, 2004, 2010,  2015 годах.

   Вячеслав Ефимович как человек, обладающий большим опытом руководящей работы, высоким уровнем профессиональных и практических знаний, в 2008 году избран Председателем Ассоциации «Совет муниципальных образований Смоленской области» (далее – Совет) на непостоянной основе. В последующих выборах Председателя Совета 2012, 2016 годах члены Совета вновь оказывали доверие Балалаеву В.Е., и он единогласно избирался на указанную должность.

   Глубокая аналитическая проработка проблемных вопросов в сочетании с последовательной реализацией важнейших задач Совета позволили существенно модернизировать его деятельность.  Совет создал для своих членов «пространство возможностей» - обучаться, получать правовую, методическую, информационную поддержку, формировать положительный имидж территории, продвигать законодательные инициативы. Важную роль Вячеслав Ефимович отводил совершенствованию взаимодействия с Администрацией Смоленской области и Смоленской областной Думой в соответствии с принятым в 2011 году областным законом «О полномочиях Смоленской областной Думы и Администрации Смоленской области по взаимодействию Смоленской областной Думы и Администрации Смоленской области с Советом муниципальных образований Смоленской области». Только за последние годы мнение Совета выражено на 300 проектов нормативных правовых актов, представленных органами исполнительной власти Смоленской области и Смоленской областной Думой, по совершенствованию законодательства, регулирующего правоотношения в сфере местного самоуправления. Также Совет выходил с проблемными вопросами, затрагивающими полномочия органов местного самоуправления в адрес депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Смоленской области, заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.И. Неверова, Общероссийского Конгресса муниципальных образований.

   Составляющей совместной работы Совета с органами исполнительной власти Смоленской области стало оказание содействия муниципальным образованиям при реализации ими инициатив, связанных с решением вопросов совершенствования территориальной организации, которая проводится с 2015 года.

   При непосредственном участии В.Е. Балалаева работа Совета сосредоточивалась на выстраивании конструктивных взаимоотношений с федеральными органами власти и общественными организациями. Одним из итогов такой работы стало подписание 9 Соглашений о взаимодействии между территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и Советом.

   В.Е. Балалаев всегда компетентно и на высоком организационном  уровне проводил съезды Совета,  заседания Президиума Совета и иных органов управления Совета как площадок для изучения и распространения лучших муниципальных практик, выявления и анализа существующих проблем в муниципальной сфере и выработке решений, необходимых для их устранения. Ежегодно очень грамотно и высокоорганизованно проводилось не менее 10 заседаний органов управления Совета, на которых рассматривалось более 60 наиболее важных для муниципалитетов вопросов и проблем, возникающих в их практической деятельности.

   Позиция В.Е. Балалаева, состояла в том, чтобы не только были рассмотрены проблемные вопросы, но и приняты объективные решения, которые не только должны быть услышаны органами исполнительной власти, федеральными структурами, но и реализованы.

  За большой личный вклад в создание и реализацию областного законодательства В.Е. Балалаев поощрен Благодарственным  письмом Смоленской областной Думы, награжден Почетной грамотой Администрации Смоленской области и Смоленской  областной Думы. Награжден государственными и ведомственными наградами, среди них: орден Дружбы, Благодарность Президента Российской Федерации, нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации», нагрудный знак «Отличник физической культуры и спорта», Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, орден «За службу Родине» 1 степени, Почетная грамота Общероссийского Конгресса муниципальных образований, Почетный знак «За заслуги в развитии местного самоуправления в Российской Федерации». Последней его наградой стал почетный знак «За заслуги перед Смоленщиной», которым он удостоен в ноябре этого года за свои многогранные труды.

   Всю жизнь Вячеслав Ефимович добросовестно подходил к делу и до последнего момента чувствовал глубокую личную ответственность за своих коллег – руководителей и работников органов местного самоуправления  Смоленской области, земляков. Он пользовался заслуженным авторитетом среди коллег, друзей и единомышленников. К нему обращались люди с самыми разными проблемами и всякий раз получали конкретную поддержку, мудрый совет и человеческое участие, за что очень ценили и искренне уважали. Вячеслав Ефимович навсегда останется в памяти всех, кто его знал, истинным патриотом, сильной и волевой личностью, человеком чести и твердых принципов.

   Глубоко сопереживаем и разделяем боль большой утраты с родными и близкими, со всеми, кому выпала честь знать и работать с Вячеславом Ефимовичем Балалаевым.

Дата последнего изменения 23.12.2019 14:01

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!