Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Совет муниципальных образований Смоленской области

Версия для слабовидящих

Совет муниципальных образований Смоленской области

Новости

12.12.2019 12:25Просмотров: 84Территориальное общественное самоуправление на территории Смоленской области

   Создание условий для вовлечения населения в решение вопросов местного значения является на ближайшее время определяющим трендом государственной политики.

   Вернуть гражданину, местному сообществу чувство хозяина – задача стратегическая. Требуется привлечь население к решению местных проблем, преодолеть пассивность, бесконечное ожидание помощи со стороны муниципальной и региональной власти. Это может быть достигнуто путем вовлечения населения в управление территорией.

   Как показывает практика, важная роль в этом процессе принадлежит территориальному общественному самоуправлению. Неслучайно в «Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года» отмечено, что вовлечение граждан в государственное и муниципальное управление должно осуществляться через развитие механизмов территориального общественного самоуправления.

   Создание условий для развития территориального общественного самоуправления (далее - ТОС) на территории Смоленской области является одним из приоритетных направлений работы региональной и муниципальных властей.

   Под вниманием государственной и муниципальной власти ТОСовское движение постоянно расширяет свои границы и выходит на новый уровень развития. Органы ТОС созданы во всех муниципальных районах и городских округах Смоленской области.

   Проделана большая работа по формированию правовой базы в части развития территориального общественного самоуправления на соответствующей территории поселения. Уполномоченными органами местного самоуправления (администрациями) зарегистрированы уставы 426 органов территориального общественного самоуправления в 140 муниципальных образованиях Смоленской области. Вместе с тем, в качестве юридического лица зарегистрирован только один орган ТОС  Печерского сельского поселения Смоленского района Смоленской области.  Утверждены организационная структура органов управления и границы их территорий, приняты положения о деятельности ТОС, определены условия муниципальной и государственной поддержки.

   ТОСовским движением охвачено более 120 тысяч человек, а это порядка 13% населения области, что не может не радовать. И тенденция к образованию новых органов территориального общественного самоуправления по-прежнему сохраняется.

   Сегодня органы ТОС региона являются важной составной частью муниципального управления. С участием руководителей и членов органов ТОС регулярно проходят заседания представительных органов муниципальных образований и планерные совещания при главах поселений. ТОСы принимают активное участие в проведении публичных слушаний по проектам муниципальных правовых актов: устава муниципального образования; утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении; об исполнении программ развития поселений (городских округов); генеральных планов поселений (городских округов) и другим вопросам.

   Члены ТОС организуют решение  самых  обыденных  и, в то же время, самых насущных вопросов, которые официально именуются как «вопросы местного значения». Большая работа ведется активистами ТОС по благоустройству населенных пунктов. Они участвуют: в ликвидации стихийных свалок в границах соответствующей территории, в улучшении санитарного состояния улиц (посадка и содержание в надлежащем порядке зеленых насаждений и клумб, ремонт дорог, тротуаров, общественных колодцев, спортивных и детских игровых площадок и т.д.); в мероприятиях по охране памятников истории и культуры, поддержанию в надлежащем состоянии кладбищ, братских могил и иных мест захоронения; в деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка. В этой части следует отметить, что органы ТОС взаимодействуют с участковыми уполномоченными полиции, на закрепленными за ними административных участках. Совместно с силовыми ведомствами проводится работа по профилактике преступлений и их пресечению, работа с трудными подростками и неблагополучными семьями; со службами гражданской обороны - по обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

   Важное место в деятельности ТОСов занимает участие в решении социально-бытовых вопросов многодетных и малообеспеченных семей, престарелых граждан, организация и проведение смотров-конкурсов на лучшую улицу, дом, двор, подъезд. Идет активное привлечение молодежи к общественной работе, ведь работа в     ТОСах – отличный старт для молодых людей, которые в дальнейшем планируют заниматься общественно-политической и социальной деятельностью. Кроме того сегодня власти доверяют ТОСам исполнение части контрольных функций, что сейчас особенно актуально.

   Ярким примером является деятельность таких органов ТОС, как: ТОС «Ризское» с. Вяземский Относовского сельского поселения Вяземского района, ТОС д. Никольское Никольского сельского поселения Сычевского района, ТОС «Альянс» г. Рудня Руднянского городского поселения Руднянского района.

   На виду и такие результаты деятельности ТОС как: члены ТОС Печерского сельского поселения Смоленского района Смоленской области стали активными участниками и инициаторами благоустройства территории около храма Антония и Феодосия Печерских. Были вырублены кустарники, скошена трава, кронированы деревья, оборудован освященный источник, отсыпаны дорожки на территории храма.

   Члены ТОС деревни Дугино Сычевского района Смоленской области активно участвовали в строительстве храма в честь Святой Троицы, освещение престола которого состоялось в 28 мая 2018 года. После данного мероприятия для жителей деревни и гостей мероприятия был организован праздничный концерт «Зеленые святки», в котором активно участвовали члены ТОС.

   Силами членов ТОС «Вознесенская гора» города Смоленска для обеспечения безопасности на улице Коненкова было установлено видеонаблюдение. Его управление осуществляет председатель ТОС.

   В то же время деятельность органов ТОС, направленная на решение социальных проблем граждан, нуждается в финансовой поддержке.

    В качестве областной меры поддержки, в целях активизации деятельности органов территориального общественного самоуправления, наиболее полного вовлечения населения Смоленской области в самостоятельное осуществление собственных инициатив по вопросам местного значения был учрежден областной конкурс «Лучший руководитель территориального общественного самоуправления Смоленской области», который проводится ежегодно на протяжении более 25 лет.

   Конкурс проводится по трем номинациям:

   - Лучший председатель совета (комитета) территориального общественного самоуправления;

   - Лучший старший по дому, подъезду;

   - Лучший старейшина.

   Только за период с 2015 года победителями и призерами указанного конкурса признаны более 150 руководителей и членов органов ТОС, которые были награждены благодарственными письмами Губернатора Смоленской области, Почетными грамотами Администрации Смоленской области и денежными премиями.

   Новой формой областной поддержки развития территориального  общественного самоуправления в 2018 году стало премирование лучших проектов территориального общественного самоуправления, разработанных совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области, в сфере благоустройства территории, за счет средств субсидии из областного бюджета.

   Субсидия предоставляется в целях реализации проекта ТОС по следующим приоритетным направлениям:

   - создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских площадок, мест массового посещения граждан;

   - благоустройство и освещение дворовых территорий;

   - сохранение и восстановление природных ландшафтов;

   - создание и обустройство культурных и патриотических объектов.

   В 2018 году было реализовано 7 лучших проектов ТОС. Это: ТОС «Сторожище» Дивасовского сельского поселения Смоленского района, ТОС «Тюльпан» Озерненского городского поселения Духовщинского района, ТОС д. Дубровка Титовщинского сельского поселения Демидовского района, ТОС «Александровское» Александровского сельского поселения Монастырщинского района, ТОС ул. Октябрьская села Карманово Кармановского сельского поселения Гагаринского района, ТОС дома № 21 ул. Центральная села Алексино Алексинского сельского поселения Дорогобужского района.

    Муниципальная власть активно взаимодействует с органами ТОС. В муниципальных образованиях Смоленской области формируется собственная система муниципальной поддержки деятельности ТОС, которая создает основу для работы ТОС и обеспечивает формирование партнерских отношений между органами ТОС и органами местного самоуправления.

   По поддержке руководителей органов ТОС и популяризации ТОСовского движения в муниципальных образованиях Смоленской области проводятся конкурсы:

    - «Лучшее территориальное общественное самоуправление Велижского городского поселения»;

   - ежегодный  смотр - конкурс на звание «Лучший двор, дом, подъезд, улица частного сектора» среди жителей Вяземского городского поселения  Вяземского района Смоленской области;

   - смотр-конкурс «Повышение уровня культурного и санитарного состояния города Починка Смоленской области» (одна из номинаций «Лучшее ТОС»);

   - ежегодные городские конкурсы «Лучшее ТОС» и «Активный член ТОС» Рославльского городского поселения Рославльского района Смоленской области;

   - городской конкурс «Лучший председатель территориального общественного самоуправления, лучшая общественная инициатива в решении вопросов местного значения в городе Смоленске»;

   - ежегодный городской конкурс «Ярцево – наш общий дом».

    В Гагаринском, Сафоновском, Сычевском районах Смоленской области конкурсы по поддержке ТОС проводятся на районном уровне.

Администрация Смоленской области ежегодно анализирует деятельность органов ТОС, в связи с этим совершенствуется нормативная правовая база и структурируется их деятельность.  В начале 2019 года вопросы развития территориального общественного самоуправления на территории Смоленской области были рассмотрены на рабочем совещании членов Администрации Смоленской области под председательством  Губернатора Смоленской области А.В. Островского.

   В целях повышения  профессионального уровня членов органов ТОС, разъяснения положений федерального и областного законодательства проводятся обучающие семинары. Так в 2019 году Ассоциацией «Совет муниципальных образований Смоленской области проведено 4 обучающих выездных семинара по теме: «Территориальное общественное самоуправление: опыт, проблемы, резервы повышения гражданской активности населения» в муниципальных образованиях, чьи органы ТОС стали победителями или призерами областного ежегодного конкурса «Лучший руководитель территориального общественного самоуправления Смоленской области».

   В работе семинаров приняли участие более 200 представителей территориального общественного самоуправления из всех муниципальных образований Смоленской области.

   По инициативе Губернатора Смоленской области А.В. Островского в 2019 году Ассоциаций «Совет муниципальных образований Смоленской области» проведен   II Съезд территориального общественного самоуправления Смоленской области. В своем выступлении на Съезде Губернатор Смоленской области обозначил стратегию развития территориального общественного развития в Смоленской области. В числе первоочередных задач остаются:

   1) расширение источников финансовой поддержки местных инициатив и органов ТОС за счет привлечения федеральных средств (участие в федеральных программах, президентских грантах);

  2) увеличение количества зарегистрированных органов ТОС в организационно-правовой форме некоммерческой организации для привлечения дополнительных средств на реализацию тех или иных социально значимых проектов; 

  3) активная позиция ТОСовцев в реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды» в части сотрудничества в общественном контроле по благоустройству дворовых территорий,  в выборе благоустраиваемых общественных пространств;

   4) участие в подготовке к празднованию юбилея Великой Победы;

   5) расширение географии по созданию ТОС в регионе  и другие.

   Также Губернатор Смоленской области сделал очень важное заявление об увеличении в 2020 году денежных средств из областного бюджета до 10 млн. рублей на премирование лучших проектов территориального общественного самоуправления, разработанных совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области, в сфере благоустройства.

   Согласно федеральному законодательству, у территориального общественного самоуправления очень широкие возможности. И если совместить  активную гражданскую позицию и настойчивость в грамотном сочетании с административным ресурсом и финансовой помощью со стороны органов власти, которые  направить на  эффективное решение  насущных проблем муниципальных образований, это станет мощным стимулом развития нашей замечательной   Смоленской области.

Дата последнего изменения 13.12.2019 13:27

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!