Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Совет муниципальных образований Смоленской области

Версия для слабовидящих

Совет муниципальных образований Смоленской области

Новости

17.05.2017 13:28Просмотров: 5

     Обращаем внимание работников органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области на постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2017 по делу о привлечении Администрации одного из муниципальных образований Смоленской области к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов). В мотивировочной части указанного решения суд указывает, что действующее законодательство не предусматривает полномочия органов местного самоуправления по подаче или транспортировке газа потребителям. Данные обязанности законодателем возложены на специальные субъект – газораспределительные, газоснабжающие организации.

     Согласно подпункту «б» пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 17.05.2002 № 317 (ред. от 30.03.2015) «Об утверждении Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации» газораспределительная организация – специализированная организация, осуществляющая эксплуатацию газораспределительной системы и оказывающая услуги, связанные с подачей газа потребителям.

     Из изложенного выше следует, что местная администрация не является специализированной организацией, ее основная деятельность не связана с эксплуатацией газораспределительной сети и оказанием соответствующих услуг, не является ни газоснабжающей, ни газораспределительной организацией. Учитывая изложенное, Двадцатый арбитражный апелляционный суд считает, что в данном случае заявитель не может быть субъектом административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена пунктом 1 статьи 9.1. КоАП РФ.

     Кроме того, суд апелляционной инстанции принимает во  внимание представленный в материалы дела договор, заключенный администрацией с АО «Газпром газораспределение Смоленск». По условиям указанного договора администрация (заказчик) передает для технического обслуживания объект газораспределения исполнителю (АО «Газпром газораспределение Смоленск»), т.е. специализированной организации. При этом круг обязанностей исполнителя, предусмотренный пунктом 3.1. договора, фактически представляет из себя полный комплекс обязанностей по эксплуатации указанного имущества.

     Таким образом, исходя из буквального толкования договора, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что исполнитель фактически принял на себя обязательства по осуществлению функций эксплуатирующей организации, предусмотренные частью 1 статьи 9 Закона № 116-ФЗ и извлекает прибыль из данной деятельности.

     Установленные факты свидетельствуют о том, что в рассмотренном случае отсутствует состав административного правонарушения, ввиду привлечения к ответственности ненадлежащего субъекта.

     Рекомендуем ознакомиться с указанным постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда и использовать его при взаимодействии с органами Ростехнадзора.

Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2017

Дата последнего изменения 22.05.2017 10:56

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!